分享到:

克亚克库都克烽燧在唐代叫什么?

克亚克库都克烽燧在唐代叫什么?

2022年05月26日 09:40 来源:华西都市报参与互动参与互动

  克亚克库都克烽燧遗址,这个名字对于很多人非但不熟悉,并且第一次读时还会感觉有点拗口。克亚克库都克有什么含义?该烽燧在唐代的名字是什么?日前,华西都市报、封面新闻记者对话新疆维吾尔自治区文物考古研究所研究馆员、克亚克库都克烽燧遗址项目负责人胡兴军,为您解读。

  克亚克库都克意为水井边的野草

  克亚克库都克有什么含义?胡兴军说,克亚克库都克烽燧所在的孔雀河区域位于今天的新疆巴音郭楞蒙古自治州。历史上,这个区域就是众多民族的聚居地,因此这片区域的不少地名都是用维吾尔语或蒙古语命名的。

  “克亚克库都克,其中克亚克是一种水草,库都克是水井,意思就是水井边长着茂盛的克亚克草。”胡兴军说,同为孔雀河烽燧群之一的脱西克烽燧,因为该烽燧的墙上有三角形的孔,意为带三角孔的烽燧。库木什烽燧中的库木什,意思是芦苇草。

  但实际上,这些烽燧在唐代的文书中还有另外的名字。考古工作者根据在克亚克库都克烽燧中出土的文书和木简进行了整理,发现了诸多烽燧在唐代时的名字。

  “比如说沙堆烽、临河烽、马铺烽,悭泉烽,横岭烽,这些唐代的命名其实也是根据地貌来命名的。”胡兴军说,“比如说,沙堆烽其实就是因为这个烽燧建立在一个大的沙堆之上;临河烽则是建立在离孔雀河河岸很近的地方。”

  修复与保护工程有望今年开工

  2021年12月15日,野外发掘即将结束,胡兴军围绕着克亚克库都克烽燧遗址转了两圈。他与这座烽燧有着10年的情感链接,在遗址即将回填保护前,他还在思考和复盘,生怕漏掉哪一处。

  今年3月31日,克亚克库都克烽燧遗址入选2021年度全国十大考古新发现,这对胡兴军和围绕这个项目的新疆考古同仁来说,无疑是一种鼓励。

  野外发掘结束,后续的研究和保护还将继续。胡兴军说,烽燧遗址出土的文书里有很多新的防御线路,如楼兰路、麻泽贼路、焉耆路等。“到底这些防御线路在哪里?我们计划今年秋天对孔雀河沿线以及楼兰地区做一个多学科的考古调查。”此外,对出土文物的修复工作还将继续,“很多纸文书的展平才刚开始。修复、解读需要很长的时间,后续还要进一步做分析,多学科参与并用高科技的‘眼睛’来为我们寻找看不到的答案。”胡兴军说。

  据报道,新春伊始,长城国家文化公园(新疆段)项目正式启动,作为重点项目之一的克亚克库都克烽燧遗址修复与保护工程将在今年开工。胡兴军期望,这座历经千年的唐代烽燧遗址的考古成果,未来能成为讲述历史、进行爱国主义教育的活教材。

  华西都市报-封面新闻记者周琴闫雯雯陈光旭

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved