分享到:

中国艺术研究院举行纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年学术研讨会

中国艺术研究院举行纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年学术研讨会

2022年05月26日 23:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京5月26日电 (记者 应妮)中国艺术研究院25日以线上线下结合的方式举办了纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年学术研讨会。

  文化和旅游部党组成员、副部长卢映川出席会议并讲话。他指出,毛泽东同志的《在延安文艺座谈会上的讲话》,将马克思主义基本原理与中国革命文艺实际相结合,开辟了中华文艺的新纪元,催生了人民文艺的新形态,在文艺的性质、机制、创作与组织方式等多方面开拓了适合中国国情的正确道路,诸多革命文艺的杰作乃至高峰之作不断涌现。

  研讨会上,中国艺术研究院院长韩子勇代表中国艺术研究院发布《〈讲话〉精神照耀下——百部文艺作品榜单》,介绍《赓续“讲话”文脉开启文艺新征程》专题理论文章撰写情况。

  “文艺为人民”是与会者热烈研讨的一个主题。

  中国国家话剧院院长田沁鑫认为,要把文艺创造写在中华民族伟大复兴的征程中,为奋斗者立传,为奋斗者塑形,体现时代要求,讴歌新时代奋斗精神,创作出无愧于时代、无愧于人民的精品力作。中央芭蕾舞团团长冯英结合红色经典芭蕾舞《红色娘子军》的经验指出,该剧开创的“中国范式”超越了技艺融汇、情感交流、观念迭新、风格呈现等,而更多地体现在思想内涵与精神品质层面的影响与开拓上,而其根本则是人民性。中国东方演艺集团有限公司党委书记、董事长景小勇则结合舞蹈诗剧《只此青绿》的“出圈”,全方位地分析了该剧在人民性方面的思考和创举,坦言没有这一理念就不会有该剧的火爆。中国艺术研究院研究员、音乐研究所名誉所长田青结合自己的亲身经历,回顾了中国艺术研究院一代又一代的学者扎根沃土,深入民间的优秀传统,中国艺术研究院音乐研究所整理的7000小时“中国传统音乐录音档案”被联合国教科文组织遴选进入第一批“世界记忆”名录。

  怎样才能创作出真正优秀的文艺作品也是与会者研讨的重点。

  中国艺术研究院油画院院长杨飞云谈了自己创作《钟南山》的体会,认为创作要符合表现典型人物、典型情境的代表性价值。中国美术馆馆长吴为山则结合创作《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型主题雕塑》的经验,强调中国精神对于创作优秀文艺作品的意义,认为文艺应在铸造国魂方面有所作为。

  与会者还研讨了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的问题。

  中央民族乐团团长赵聪认为,正是因为增强了文化自信、文化自觉,中央民族乐团才能立足传统,从优秀的传统文化中汲取能量,创作出《天地永乐·中国节》等精品力作。中国艺术研究院工笔画院名誉院长何家英则认为,只有从古今中外的艺术精华里总结艺术规律,衡中西以相融,才能走出一条具有中国精神和文脉的绘画之路。

  两个“讲话”的理论贡献也是与会者讨论的议题之一。

  北京大学中文系教授董学文从两个“讲话”对文艺批评的论述出发,结合当前文艺批评现状,认为学习两个“讲话”就应发挥文艺批评“剜烂苹果”的作用,把文艺批评工作积极开展起来。中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所所长鲁太光则强调,推动文艺发展理论不可或缺,文学研究者要力戒空谈,应通过切实明了的研究为创作者提供必要的理论参考。

  与会者还就文艺与时代、普及与提高、理论与创作关系等问题进行了研讨。研讨会由中国艺术研究院党委书记、常务副院长喻剑南主持。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved