分享到:

“催更”成功,《梦华录》花样“点映”

“催更”成功,《梦华录》花样“点映”

2022年06月29日 09:20 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  6月26日,电视剧《梦华录》开启了大结局点映礼,随着活动一起出现的,还有价格18元可以提前观看第33至40集的“顾盼生辉”礼包。一场主演团8小时的接力直播,加上剧集结局的提前放送,证明“加更”必须建立在观众对于优质内容强烈需求的基础之上。

  “双向奔赴”的急切

  按照《梦华录》此前的追剧日历,视频平台会员的大结局时间是7月3日,非VIP大结局则要等到7月24日。但在6月26日的点映直播中,平台给VIP观众提供了18元的“顾盼生辉”礼包,包含了第33至40集提前观看券与点映礼直播(含回放)观看券,用户购买后,可在6月26日15:30起观看相关集数内容。值得一提的是,18元特惠价是腾讯会员用户专享价格,而且VIP用户也可以通过会员积分兑换和抽奖获得礼包。但如果是非会员用户,则需要购买“倾盖如故”礼包,购买价格为40元。还可以选择258元的“举案齐眉”礼包,包含一张腾讯视频VIP年卡及独家限定周边套装。

  通过小字提示可以看到,平台方提供的这个礼包,其中主体内容是“点映礼直播(含回放)观看券”,在6月26日的“大结局点映礼”上,《梦华录》主演刘亦菲、陈晓、柳岩、林允等一众主创在直播中与观众见面,接力陪看大结局,而第33至40集的提前观看券显示是为“附赠”。对于深度剧迷而言,这个礼包最吸引人的则是在于能够提前一周直通大结局。观剧过程中可以发现,“求加更,我有钱”“开超点”的弹幕经常滚动在屏幕上。

  剧迷的热情,源于《梦华录》本身的热度。从6月2日开播至今,《梦华录》每周的更新都能引发讨论,从宋代的茶文化、剧集的服化道美学,到“顾盼生辉”CP的颜值和感情起伏,甚至是其他平台作者二创后的内容,相关话题频频登上热搜榜。根据灯塔专业版数据显示,《梦华录》在腾讯视频累积近10亿播放量,从热度到话题度,《梦华录》都是爆款相。

  点映能否“值回票价”

  “附赠”的提前观看《梦华录》最后8集,到底值不值?这是“点映”后观众讨论的重点之一。有的观众表示,这8集中的部分内容确实比较惊喜。在《梦华录》第33集中,永安楼的一元阁作为贵宾区准备举办花月宴,邀请12位文人用50贯钱作为入场费进行体验。花月宴上,赵盼儿、宋引章和招娣盛装打扮表演,小跟班何四也换上了女装加入宴舞团,池衙内在旁边安排舞台效果,放烟、撒花瓣,用铜镜的反射光作为舞台的聚光灯,现场也真人还原了好几幅名画,比如捣练图、簪花仕女图等,看得观众连连感叹,“这是把河南卫视春晚都搬来了。”

  不过,为了突出女性互助成长的力量,陈晓饰演的顾千帆在后8集戏份极少,出场也经常出现呆若木鸡的工具人表情,因此有网友表示,“自从我买了提前观看,陈晓的眼神就不再拉丝了。”

  在《梦华录》之前,长视频播放平台曾经多次尝试超前点播的形式。2019年《陈情令》超前点播,将剩余剧集以一集6元、打包价30元的价格进行售卖。2019年年底,《庆余年》在22集(总46集)开始收费,也推出50元直通大结局的超前点播服务。由于损害了平台会员的权益,加上超前观看导致剧透,2021年10月,四大长视频平台陆续关停了超前点播功能。

  不过在会员增长见顶、超前点播被叫停的大环境下,各大视频平台又绞尽脑汁想出了赚钱的法子。比如芒果TV的《尚食》曾尝试直播陪看结局的活动,优酷播出的《我叫赵甲第》,曾推出“好友助力”解锁结局的功能。《梦华录》大结局点映礼证明,“加更”必须建立在观众对于优质内容强烈需求的基础之上。优质内容是视频平台吸引用户的核心竞争力,然而越优质的内容往往也越容易激发用户的多元化需求。因此,视频平台想要不断吸引、留住用户,不仅要提供好内容,更要提供好服务。

  记者 宋说

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved