分享到:

作家谭楷苏州“书”说伊莎白·柯鲁克的百年中国情缘

作家谭楷苏州“书”说伊莎白·柯鲁克的百年中国情缘

2022年07月02日 16:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
作家谭楷苏州“书”说伊莎白·柯鲁克的百年中国情缘
    谭楷分享自己创作《我用一生爱中国:伊莎白·柯鲁克的故事》背后的故事。 钟升 摄

  中新网苏州7月2日电 (记者 钟升)“从我太姥姥到我母亲伊莎白·柯鲁克,我的老一辈家人都与中国、中国人民有着深情厚爱。我出生在新中国,现在两个外孙女在北京上小学。我们一家始终与中国联系在一起。《我用一生爱中国》这本书详细讲述了我母亲与中国的百年往事,写得生动活泼,我看得津津有味。”操着一口流利的普通话,中国政府友谊奖获得者、中国工合国际委员会主席柯马凯透过视频说道。

  中宣部“五个一工程”奖获得者谭楷2日携带他的《我用一生爱中国:伊莎白·柯鲁克的故事》出现在江苏书展上,“书”说中华人民共和国“友谊勋章”获得者、北京外国语大学加拿大老专家伊莎白·柯鲁克的百年中国故事。

  伊莎白的父母于20世纪初年来到中国,参与创建了华西协合大学、弟维学校等学校,为中国的教育事业作出诸多贡献。1915年,伊莎白出生于四川成都华西坝。在之后的百余年时光中,她在中国的偏远乡村做田野调查,在解放区考察、参与中国革命,在新中国从事外语教学培养出上千名外交官,将几乎全部工资用于资助贫困学子……伊莎白以一位外国友人的身份,见证、经历、参与了中华民族从站起来到富起来、强起来。

伊莎白和儿子柯马凯通过视频发表感言。 钟升 摄
伊莎白和儿子柯马凯通过视频发表感言。 钟升 摄

  谭楷自述,自己和伊莎白一样出生于华西坝,“两人是跨越时光的邻居,我读的小学就是伊莎白母亲参与创建的。但我们相识时,她已是百岁高龄。”惊叹于伊莎白波澜壮阔的人生,谭楷萌生了为这位“邻居”写一本书的想法。

  为了更好地了解伊莎白,谭楷选择追寻她百年间在中国的足迹,前往她工作、生活过的地方。在四川阿坝州马尔康市,95岁的藏族老人一个音符不差地吟唱出80多年前伊莎白教的英文儿歌;在重庆璧山区兴隆场,年届百岁的老太老泪纵横地告诉谭楷,伊莎白早年创办的识字班改变自己的一生……在中国的一些偏远角落,历经半个多世纪,伊莎白留下的鲜明色彩至今没有褪色。谭楷不禁感叹:“想把伊莎白百年的人生浓缩于一本书中,实在太难。”

  江苏省作协副主席王尧表示,从白求恩、埃德加·斯诺再到伊莎白·柯鲁克,新中国国际形象的构建、国家的建设,离不开外国友人多年来的帮助。“伊莎白·柯鲁克所经历的百年,是外国友人所见证、亲历的中华民族伟大复兴的百年。这本书记述的不仅是伊莎白·柯鲁克的传奇经历,也是几代国际友人与中国源远流长的情谊。”

  当天,伊莎白本人及儿子柯马凯也以视频的形式现身书展。柯马凯说:“2019年,我母亲获颁中华人民共和国‘友谊勋章’,令我们深为感动。母亲一直对能为中国的发展建设、增进国际友谊做一些工作,感到很有意义。也希望让广大读者能透过一个加拿大人的经历、视角,观察中国的百年变迁。”

  据了解,截至目前,《我用一生爱中国:伊莎白·柯鲁克的故事》已签订10个语种的版权输出协议。(完)

【编辑:王昊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved