分享到:

从《原野》到《觉醒年代》,重拾回剧场看话剧的美好

从《原野》到《觉醒年代》,重拾回剧场看话剧的美好

2022年07月06日 09:26 来源:文汇报参与互动参与互动

  ■本报记者 王筱丽

  7月5日一早,上海话剧艺术中心排练C厅就传来台词声,《原野》剧组的演员们进行复工后的首次磨合排练。这部由何念执导、改编自曹禺经典名著的话剧计划将于7月14日至24日在上话艺术剧院上演,开启上海话剧艺术中心下半年演出的大幕。

  与此同时,备受关注的舞台剧《觉醒年代》的排练也从线上重新回到排练厅,计划在8月下旬推出首轮预演场。此外,《贵胄学堂》《每一件美妙的小事》《无人生还》等剧组亦已陆续恢复线下排练,剧场环境消杀等工作正在推进中。这意味着,时隔三个多月,观众将重拾回剧场看话剧的美好。

  以当代人的视角切入,话剧《原野》让经典焕发新的魅力

  “终于等到了”“我的快乐回来啦”“希望八月能去上海看戏”……在上海话剧艺术中心官方公众号的留言区里,能真切感受到戏剧迷们迫不及待想要回到剧场的心情。

  “我对演出市场的恢复非常有信心,观众的关注和支持是我们最大的动力。”上海话剧艺术中心总经理张惠庆表示,不分年龄、不分演员、不分题材,“上话出品”已经成为上海乃至全国观众心中的一块金字招牌,主创要做的是用200%的热情来满足受众群的期待。

  为此,上海话剧艺术中心选择将《原野》作为开启下半年演出大幕的首个剧目。在巅峰之作《原野》中,戏剧大师曹禺不仅展现了鲜明而复杂的人物性格,还借鉴了西方表现主义的艺术手段,与现实主义相结合。在何念执导的《原野》中,导演带领一众年轻主创演绎,以全新的理念与形式,用当代人的视角切入,让经典焕发新的魅力。该剧在不改变原著内核和台词的前提下,从仇虎的角度切入,大胆调整剧本结构,尤其注重人物心理和内心情感的表达,用“朗读之下”的训练法来激发演员的想象力,并加强运用悬疑、肢体、意识流等表现主义方法进行人性的解读和挖掘。自2017年首演至今,该作品五年来一路收获如潮好评。

  《觉醒年代》搬上舞台,绝非电视剧的简单浓缩版

  作为上海话剧艺术中心2022年重点项目之一,根据同名电视剧改编的舞台剧《觉醒年代》也正在紧锣密鼓地排练中。它由喻荣军担任编剧、何念执导,着眼于从1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物这一时段的宏大背景,展现从新文化运动、五四运动到中国共产党成立这一中国近代史上波澜壮阔的历史画卷,艺术再现了百年前中国先进知识分子和热血青年追求真理、燃烧理想的如歌岁月。据主创介绍,舞台剧版本并非是电视剧的简单浓缩版,而会更多地在原有故事上进行二度创作和挖掘,在剧场里向观众呈现一个更具舞台性的演出。

  在“2022年您最期待在上话的舞台上看见的剧目”问卷调查中,《觉醒年代》曾以35%的投票数位居榜首。记者了解到,为了不辜负这份期待,剧场未开的日子里,舞台剧《觉醒年代》线上排练没有停止过,并组织了近十次剧本围读会。恢复线下排练后第一次走进排练厅时,主创们正在打磨一段女性人物之间的对话。为了符合人物性格、时代背景与规定情境,这样的讨论往往精确到对话中的每一个字。

  7月15日起,上海话剧艺术中心年度全国巡演也将陆续启程:《无人生还》《红楼梦》《心迷宫》《深渊》《我才不要和你做朋友呢》《意外来客》《12個人》等剧目,将为南京、宁波、长沙、深圳、珠海、无锡、天津、苏州、杭州、无锡、西安、武汉、海口、郑州等10多个城市的观众带去品质、创意、多元的上海话剧艺术中心出品剧目。

  为向在此轮疫情中的志愿者们致以敬意,即日起至12月31日,凡出示本人上海市新冠肺炎疫情防控志愿服务证书或“志愿抗疫感恩有你”志愿服务纪念证书购买上海话剧艺术中心出品剧目的观众,即可享受每个剧目八五折购买至多四张票的优惠。

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved