分享到:

有聊丨曹征:追剧看到万传家时,我也恨得牙根儿痒

有聊丨曹征:追剧看到万传家时,我也恨得牙根儿痒

2022年07月14日 10:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月14日电(记者 上官云)最近电视剧《幸福到万家》热播,万传家(曹征 饰)接连登上热搜,这个人物霸道自私、胡搅蛮缠,甚至有网友说“真想给他一板凳”。

  剧中,万传家的人物设定特别不招人待见:他是万家庄村支书万善堂的儿子,做事飞扬跋扈,何幸福(赵丽颖 饰)结婚,他带头“闹婚”,欺负何幸运(张可盈 饰),后来又带人强拆王家大棚,害得大家不得安生。

在《幸福到万家》中,曹征饰演万传家。剧方供图
在《幸福到万家》中,曹征饰演万传家。剧方供图

  作为这一角色的扮演者,演员曹征在接受中新网记者专访时特别提到,万传家在戏里确实做了很多不好的事情,制造了很多矛盾,“我在追剧看万传家这个人物的时候,我也恨得牙根儿痒。”

  《幸福到万家》播出时,他经常在微博与观众互动,也感谢他们的理解与厚爱,“观众们可以理性追剧,把角色和演员本人分开,也能关注到演员本身赋予角色的一些不一样的东西,对演员的表演表示认可和肯定。我特别感动。”

  也正是凭借对万传家的出色演绎,曹征获得了很高的曝光度,但他说,自己对“走红”其实没什么概念,“我也不是很清楚怎么样算红了。”

  其实,曹征是科班出身的演员,因为在电视剧《神探狄仁杰前传》中饰演狄光远而走红。他也曾在电视剧《红高粱》中饰演钱玉郎,此后又在《芈月传》中扮演楚怀王芈槐,均给观众留下了深刻印象。

  目前来看,曹征塑造的影视剧人物中,有不少并不讨喜,但他仍然选择接下这些角色,原因之一是优秀的主创团队,“像钱玉郎、楚怀王以及万传家,有机会能够跟郑晓龙导演、王小平老师、赵冬苓老师合作,是幸运且可遇不可求的。”

  只不过,每逢研读剧本,当看到自己的角色可能要完成一些戏剧任务,比如说相对坏的人物性格等等,曹征的内心情绪多少会有点复杂,“但如果因为人物不讨喜而不选择这类角色,作为演员是不专业、不成熟的。后续随着对角色有了更深的理解和体会,反而会有更多的创作空间。”

曹征饰演万传家。剧方供图
曹征饰演万传家。剧方供图

  对于拍戏,曹征一直心存敬畏,期待每一场戏都以足够真诚的态度去表达和交流, 将好的作品呈现给观众。

  以下为采访实录摘要:

  中新网:对于《幸福到万家》,您接下这部戏的契机是什么?

  曹征:拍这部剧的时候已经是我跟晓龙导演认识的第七年。这部剧是郑晓龙导演执导,赵冬苓编剧,赵丽颖演何幸福、罗晋演关涛,这四个信息任何一样,对我来说都是非常有吸引力了,更何况是加在一起,所以就非常吸引我。

  晓龙导演选角色非常认真严谨,像我之前跟他合作了四次,这次也是正式到剧组去面试的万传家,后来晓龙导演觉得合适,就定了我。

  中新网:您如何评价万传家这个人物?

  曹征:万传家从小在成长阶段就缺乏父亲的教育和关爱,以至于性格里有缺失。他的霸道其实是一种愚昧,也是一种习惯,他将别人的迁就、包容当做是理所当然,待人接物的方式看起来很霸道。

  霸道只是万传家众多特点中的一个。他的霸道还源自于心里对父亲的尊敬、崇拜,但却只学会了父亲威严的一面,没学会父亲的担当、对待村民的公平公正。

  万传家很迫切地想向父亲证明自己,渴望得到父亲的认可,结果只学了些皮毛,所以做事有点儿急功近利。

  中新网:在剧中您和赵丽颖有多场对手戏,如何评价赵丽颖的演技?

  曹征:丽颖是一个真诚度极高的演员,也是特别典型的那种拿生命、拿真心在演戏的演员。她是真听真看真感觉的演员。

《幸福到万家》剧照。剧方供图
《幸福到万家》剧照。剧方供图

  所以在实际拍摄的过程中,可能有很多拍之前不管是我还是丽颖,还有晓龙导演,我们谁都没有想到的灵感就碰撞出来了,这样的例子有很多,都还挺有趣、挺生动的。

  中新网:在饰演过的众多角色里,您觉得哪个最有挑战性?您如何锤炼演技?

  曹征:我觉得最有挑战性的应该就是万传家。他对于全剧的事件推动有着很关键的作用。很多矛盾都是因他而起,或者说是因他放大。这样一个人物,除了观众对他的厌恶和恨意之外,怎么能让观众看到他更丰富立体的其他的元素,这是一件非常值得思考和琢磨的事情。

  我对演技这个词一直抱有一丝疑问。我觉得好的表演并不是通过技术和技巧来完成的,技术和技巧是经验,我个人喜欢的表演状态是让本人进入到角色里面,通过自己给文字上的角色注入灵魂、注入生气,让角色丰富、饱满、立体。一直以来,我演戏都是努力在这么做。

  中新网:对演员而言,您认为颜值和演技哪个更重要?为什么?

  曹征:从我个人看来,颜值有两个说法,其中一种说法就是男的帅,女的美,我们都讲赏心悦目。当一个好的形象在荧屏上出现时,会让有好感的观众爱看,这是一个真实存在的事。另外一种说法就是形象符合角色,这样演员演起来会更加游刃有余,如鱼得水。

《幸福到万家》剧照。剧方供图
《幸福到万家》剧照。剧方供图

  颜值和演技其实都重要。一个好的角色的呈现,被大家接受、喜欢,这两件事一定是相辅相成、缺一不可的。当然,有的相辅相成可能就是演员的颜值跟角色契合度很高,再通过他的演技加成,就会呈现出一个给观众留下深刻印象、被大家所接受和喜爱的角色。

  中新网:自从成为演员以来,您有没有经历过一些困境?又是如何度过的?

  曹征:困境,每个人都会经历。我经历过大学快毕业的时候,一年有过六部男一号的剧,就是合约签了,后来戏不拍了;也经历过一年拍六部戏,三部男一,三部男二,最后一部都没播。

  遇到这样的窘境如何走出来?就是在家人朋友的帮助下,劝慰自己,调整自己的心态。或许现在经历的所有的困境和苦难,都会成为未来演艺道路上的宝藏和宝贵的经历。

  中新网:关于工作和生活,有没有什么经验可以分享给观众?

  曹征:工作永远都是生活的一部分,不是生活的全部。工作的时候全力以赴,在不工作的时候要好好生活。

  作为一个演员,塑造一个角色,很多时候是需要烟火气的,而这些烟火气都是源自于生活。所以我觉得工作和生活这两样儿,都要去认真对待,好好工作,认真生活。(中新文娱)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved