分享到:

守护逾20载 八旬老人把泉州世遗故事讲给世界听

守护逾20载 八旬老人把泉州世遗故事讲给世界听

2022年07月24日 14:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
守护逾20载八旬老人把泉州世遗故事讲给世界听
    85岁高龄的吴秀满老人(右)宣传泉州市舶司的故事。 吴冠标 摄

  中新网泉州7月24日电 (吴冠标)即便是周末,85岁高龄的吴秀满也会在清晨走过家门口的水门巷,打开千年前的“古海关”——泉州市舶司文史纪念室的大门,简单打扫后,静静地等待来客。20多年来,吴阿婆一直自发地守护着这里,一砖一瓦都牵动她的心弦。“只要我还走得动路,就会一直坚守。”

  2021年7月25日,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目入选《世界遗产名录》,成为中国第56处世界遗产。该项目由22处代表性古迹遗址及其关联环境和空间构成,市舶司遗址就是其中之一。

  “泉州申遗成功一年了,我还是忘不了当时的激动和开心。”吴秀满回忆起那天,露出了孩童般的笑容。“这意味着我和老伙伴们多年的努力没有白费,付出总是会有收获。”

  吴秀满是抱养来的孩子,从1岁起就住在水门巷附近上帝宫巷的养父母家里。养父母对吴秀满十分宠爱,几乎事事都依着她。“当时的大家闺秀都大门不出、二门不迈。小时候父母宠着我,我才能在巷子里疯玩,在水沟里抓螃蟹、捞鱼。渐渐地,我对这儿产生了浓厚的感情。”

泉州市舶司遗址“藏”在充满烟火气的小巷里。 王俊 摄
泉州市舶司遗址“藏”在充满烟火气的小巷里。 王俊 摄

  长大后通过学习和询问当地老人,吴秀满才知道,这里曾是“古海关”。她告诉记者,古城原有7个城门、7个水关,水门水关就在此地;古代蕃人会将商船外舶在港口,再换小船沿水路到市舶司缴税清关。续存近400年间,泉州市舶司见证了宋元时期泉州海外交通和港口贸易的盛景。

  “明成化八年市舶司迁往福州后,这里就逐渐荒废了,部分市舶司遗址被改建成宫庙,即水仙宫。后来水仙宫也由于年久失修,多处坍塌成了危房,我退休后住回这里,看着很心痛。”吴秀满感叹道。

  于是,生性活泼的吴秀满发动起周边的邻居老人,在2002年左右成立了“市舶司遗址文物保护小组”,义务保护、宣传“古海关”泉州市舶司,并多方走动,筹建修复水仙宫遗址,建设市舶司纪念室。

吴秀满保留的“一代纪念室”介绍板。 吴冠标 摄
吴秀满保留的“一代纪念室”介绍板。 吴冠标 摄

  “没有资金,我们就自己筹。水仙宫里有芳名录,记录着为水仙宫、市舶司纪念室捐款的爱心人士姓名,他们都是守护泉州宝贵文化遗产的民间力量。”吴秀满指着芳名录上的一个个名字,念叨着他们为修宫庙和纪念室作出的贡献。

  2010年,由吴秀满等人筹建的泉州市舶司文史纪念室正式对外开放。当时的纪念室相对简陋,墙上贴着由一张张老照片构成的泡沫板,以及市舶司的历史与功能介绍。“到了2019年,文史纪念馆经过泉州市政府的改造,配置了新设备和更详尽准确的介绍,才有了现在的样子。”

  如今的文物保护小组建立起轮流值班制度。而吴秀满依然坚持每天到市舶司文史纪念室,风雨无阻。两本放置在展厅的笔记本已经泛黄,上面密密麻麻写满了观展记录。来自世界各地的游客,用不同的语言写下了对市舶司、对泉州的印象。

  “泉州申遗成功后,越来越多的游客来到这里参观,也有一些老师带着学生过来研学。只要有人来,我都会开门向他们介绍市舶司的情况。”吴秀满说,只是她年事已高,希望能有更专业、更有能力的年轻力量加入市舶司遗址保护宣传的行列中来,“要把文化宝藏留给子孙后代”。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved