《桂梅老师》将进京巡演再现榜样精神

分享到:

《桂梅老师》将进京巡演再现榜样精神

2022年07月27日 17:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
《桂梅老师》将进京巡演再现榜样精神
剧照 云南省话剧院供图

  中新网北京7月27日电 (记者 应妮)入选国家艺术基金2022年度传播交流推广资助项目的大型原创话剧《桂梅老师》将于8月9日在北京保利剧院上演。

  “让梦想飞跃大山”,张桂梅带病扎根云南贫困山区40多年,推动创建了中国第一所免费女子高中,2008年建校以来已帮助2000多位女孩改变命运,走进大学。如今,这些女孩有的已经成为了医生、警察、老师……走上了不同的工作岗位回馈社会。她像一束希望之光,照亮大山里女孩们的追梦人生。

  该剧以张桂梅老师坚守教育战线40多年,全身心投入山区教育扶贫主战场,建立儿童之家,推动创建了全国第一所全免费女子高中,让2000多名贫困山区女学生圆梦大学的事例为故事主线,讲述了她敬业奉献,长期拖着病体忘我工作,在与时间赛跑和病魔的抗争中,以实际行动兑现“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言,托举起了贫困山区孩子“知识改变命运”的希望和梦想。

  云南省话剧院和桂梅老师的第一次接触是2009年。在云南省“英模颁奖晚会”中,话剧院创作演出了王宝社担任编剧、导演,讲述桂梅老师的短剧《感恩的心》,值得一提的是那一次桂梅老师同样是由云南省戏剧家协会驻会副主席、秘书长、国家一级演员李红梅扮演的。12年后,2021年6月,话剧《桂梅老师》在云南昆明首演。此后,该剧在一次次演出中不断打磨提升,将剧中人物塑造得更加细腻动人。扎实的剧本、精湛的演绎、生动的细节,都令看过该剧的观众感动不已。

剧照 云南省话剧院供图
剧照 云南省话剧院供图

  话剧《桂梅老师》由著名编剧王宝社编剧,王宝社、常浩导演,李红梅领衔主演。该剧呈现的内容是主创团队从几百个故事中精心挑选出来,在桂梅老师的每个生命节点起到转折、振奋作用的真实故事。

  作为云南打造的文艺精品,《桂梅老师》先后被列入“云南省文艺精品项目”“2022年度国家艺术基金传播交流推广项目”,曾获第十六届云南省新剧目展演优秀剧目奖,第十七届中国戏剧节优秀剧目,第五届华语戏剧盛典组委会与中国话剧理论与历史研究会推选的“建党百年主题创作十佳作品”。

  导演常浩表示,想通过《桂梅老师》这部话剧,把桂梅老师的真实事迹带到更多人身边,让大家真切地感受到榜样就在我们身边。

  据悉,该剧本轮巡演途经海门、马鞍山、福州、慈溪、宜春、海口、重庆、株洲、孝感等9座城市,本轮巡演结束后该剧将累计完成演出42场。(完)

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部