《江姐》将出音乐剧 9月北京首演

分享到:

《江姐》将出音乐剧 9月北京首演

2022年07月27日 17:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
《江姐》将出音乐剧9月北京首演
音乐剧《江姐》海报 剧组供图

  中新网北京7月27日电 (记者 应妮)1964年,中国人民解放军空政文工团将小说《红岩》中有关江姐的故事搬上歌剧舞台,由著名词作家阎肃和著名作曲家羊鸣、姜春阳、金砂联袂创作的这部红色经典感染了一代又一代观众。之后,《江姐》又以京剧、川剧、舞剧等不同艺术表演形式出现在文艺舞台。如今,随着音乐剧市场的蓬勃兴起,《江姐》又将以广受年轻人喜爱的音乐剧形式传播红色经典,并将于9月在京首演。

  日前,大型原创音乐剧《江姐》在北京电影学院表演学院正式建组。

  该剧创演团队集合了文艺界诸多知名艺术家以及原空政文工团《江姐》团队的骨干成员,执导作品曾获中宣部“五个一工程”奖的青年导演王艺埙将担任本剧导演,具有15年超过百场歌剧《江姐》演出经验的女高音歌唱家王莉,将领衔出演此次的原创音乐剧,主创团队希望用广受年轻人欢迎的音乐剧形式致敬经典,用年轻人熟悉的语言唱颂经典,礼赞代代传承的信仰,呈现观照现实的视听,用符合当下审美旨趣的艺术呈现,塑造一个具有丰富人物层次的革命者和英雄母亲形象,努力将该剧打造成一部既有厚重历史文化传承,同时具有新时代鲜明特质的力作。

  北京电影学院党委副书记、副院长胡智锋介绍,该剧是首部北京电影学院出品,由北京电影学院师生作为创作演出主体推出的原创剧目。剧组中电影学院的学生们经过前期层层筛选,代表了学院层面演员的优秀水准。这样一部具有历史意义和现实意义的作品能够最终落地北京电影学院,对学院来说是难得的盛事。他期待这部凝结各方心血智慧的作品,能够成为北京电影学院载入校史的经典,也能够载入中国当代艺术史册。

  该剧由北京电影学院、重庆市北碚区人民政府、重庆市北碚区文化和旅游发展委员会、北京保利剧院管理有限公司、爱茉莉(北京)文化传媒有限公司联合制作。在四年多的酝酿筹备过程中,为讲好江姐和红岩英烈在川渝红色热土上成长、战斗的故事,剧目联合制作方重庆市北碚区人民政府、重庆市北碚区文化和旅游发展委员会为项目启动提供了大力支持。

  据悉,该剧将于9月在中央歌剧院剧场首演亮相首都舞台,之后将赴重庆等地开启国内巡演。(完)

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部