第五届中国越剧艺术节将于绍兴举行 梅花奖、文华奖得主献演

分享到:

第五届中国越剧艺术节将于绍兴举行 梅花奖、文华奖得主献演

2022年07月27日 20:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
第五届中国越剧艺术节将于绍兴举行梅花奖、文华奖得主献演
越剧《枫叶如花》剧照。 韩斌 摄

  中新网杭州7月27日电 (记者 童笑雨)越曲声声,百年情怀。7月27日,记者获悉,第五届中国越剧艺术节将于7月31日至8月20日在浙江绍兴举行。届时,10余位越剧梅花奖和文华奖得主将联袂献演,从中国各地遴选和邀请的45台优秀越剧剧目将参加展演。

  越剧诞生于浙江,是首批国家级非物质文化遗产,素有“第二国剧”之称,距今已有110余年历史。

  中国越剧艺术节是由中华人民共和国文化和旅游部、浙江省人民政府共同主办,永久落户浙江省的国家级艺术节。2006年越剧百年诞辰之际,绍兴作为越剧故乡,承办了首届中国越剧艺术节。目前,该艺术节已成功举办四届,有效提升了中国越剧艺术的影响力。

  第五届中国越剧艺术节包含开闭幕式、优秀剧目展演、越剧发展高端对话、越剧寻根探源、广场惠民展演和“百家百戏”进学校、进社区、进农村等系列活动。

  浙江省文化和旅游厅党组书记陈广胜表示,在本届越剧艺术节的开幕式上,将有10余位越剧梅花奖和文华奖得主联袂献演,闭幕式则以“越耀剡溪·成就未来”为主题,举办越剧专场演出,打造青春与古老碰撞、传统与时尚融合的视听盛宴。

  越剧自诞生以来,不断推陈出新、深入生活、扎根民众。此次参与优秀剧目展演的45台剧目来自浙江、上海、江苏和福建等地。其中,有15台是新创精品剧目,有20台是传统经典剧目,还有10台是民营越剧院团等优秀剧目。越剧《枫叶如花》《钱塘里》等都在展演之列。

越剧《钱塘里》剧照。 方云嘉 摄
越剧《钱塘里》剧照。 方云嘉 摄

  “这些剧目题材多样、流派纷呈、名家荟萃,代表了近4年来中国越剧艺术‘创造性转化,创新性发展’的最新成果和最高成就。”绍兴市副市长胡敏说。

  第五届中国越剧艺术节筹委会秘书长、浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉表示,在题材上,这些展演作品有的谱写英雄事迹、讴歌革命精神,有的聚焦凡人生活、呈现奋斗历程,有的描绘乡村振兴、赞美共同富裕,这充分反映出越剧正在发挥自身优势,展现时代风采、讲好中国故事。在形式上,这些作品在音乐、表演、舞台设计都呈现了不同程度的创新,体现了越剧在新时代的蓬勃生机。

  此外,在第五届中国越剧艺术节期间,致敬越剧改革80周年研讨会暨袁雪芬诞辰100周年纪念活动将召开,届时中国著名戏剧专家将齐聚,研讨越剧艺术发展新趋势、新方向、新目标。

  为推动群众广泛参与,助力精神富有,本届越剧艺术节将发布并开设越剧特色文旅融合线路,推出“看越剧 游绍兴”“越剧故乡寻根探源”等活动,赋能文旅融合。

  同时,活动还将推出剧场演出惠民票、广场惠民展演和送戏上门服务等活动,组织100家艺术表演团体的100场戏曲,到100家农村文化礼堂、学校、社区等基层单位演出。

  据悉,本届越剧艺术节剧目展演票务销售将采取市场化运作方式,戏迷朋友可通过“大麦网”、绍兴大剧院公众号,以及各演出剧场售票平台、线下售票处购买戏票。(完)

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部