2022沈阳方城改造工程启动 将迎来再一次的提质升级

分享到:

2022沈阳方城改造工程启动 将迎来再一次的提质升级

2022年07月29日 19:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
2022沈阳方城改造工程启动将迎来再一次的提质升级
与会领导共同启动2022沈阳方城改造工程。 赵桂华 摄

  中新网沈阳7月29日电(记者 赵桂华)沈阳2300年建城史的源起之地—沈阳方城,将迎来再一次的提质升级。

  7月29日,2022沈阳方城改造工程启动仪式暨数字文创场景发布大会在沈阳中街盛京龙城召开。接下来,沈阳方城改造将总投资18.4亿元,启动26个工程项目。

单霁翔等五位知名专家通过视频为大会寄语。 赵桂华 摄
单霁翔等五位知名专家通过视频为大会寄语。 赵桂华 摄

  沈阳方城是东北地区历史文化资源最集中的区域,迄今仍保持着独有的空间肌理。实施沈阳方城改造工程就是为了进一步加强综合保护利用,推动沈阳方城向国家5A级景区的迈进步伐,充分利用方城独有的文化属性带动区域经济和产业发展。

  近年来,沈阳市委、市政府高度重视沈阳方城综合保护利用工作,市区指定专人,成立专班,强力推进。中街的提质改造作为一期工程,2020年已圆满完成,日客流量超30万人次,年营业额近150亿元,2021年先后荣获“全国示范步行街”“国家级旅游休闲街区”“国家级夜间文化和旅游消费集聚区”等殊荣,这些均表明改造提升取得了阶段性胜利。如今的中街,正在以文化地标、消费名片、打卡圣地的崭新姿态屹立于沈阳大地。

  而当日活动的举办,代表着沈阳方城改造的下一段工作正式拉开序幕。

当日大会面向海内外做数字文创场景发布。 赵桂华 摄
当日大会面向海内外做数字文创场景发布。 赵桂华 摄

  沈阳方城复兴行动计划将分三步走,第一步2年近期,2023年典型示范,率先完成朝阳街、正阳街、九门路、汉王宫遗址博物馆等更新项目,形成示范样板,城市复兴旗舰项目全面启动;第二步4年中期,2025年基本建成,城市复兴旗舰项目基本建成,沈阳方城复兴格局基本形成,产业动能凸显,文化影响力提升;第三步8年远期,2029年全面复兴。沈阳方城实现全面复兴,历史文化与现代文明交相辉映,实现中华文化主地标的目标定位。

沈阳方城数字文创产业联盟成立。 赵桂华 摄
沈阳方城数字文创产业联盟成立。 赵桂华 摄

  此次方城改造启动的26个工程项目,包括沈阳方城沉浸式艺术中心建设工程、汗王宫遗址展示中心改造提升、长安寺胡同提升改造、三益胡同提升改造、正阳街综合提升、朝阳街综合提升、九门路综合提升等16个建设类工程项目,沈阳路业态综合提升、三寸盛京文化服饰展示中心、1953文化休闲街区、花灯奇肆、西华北里情境文化体验中心、广生里沉浸式文化街区、盛京龙城业态提升等10个产业类项目。

  特别值得一提的是,沈阳故宫所在的沈阳路,将基于现状氛围和文化脉络进行创新升级,分段打造主题片区。以高端商业为支撑,在沈阳路汇聚最极致的品牌、艺术、体验等资源,以线性的商业奢华提升辐射整体区域,打造国潮秀场、礼遇之地、世界橱窗。

签约仪式。 赵桂华 摄
签约仪式。 赵桂华 摄

  为更加有力推动沈阳方城数字创意产业高质量发展,进一步增强产业行业凝聚力,当日活动现场,沈河区委、区政府与中恒联盟共同发起组建的沈阳方城数字文创产业联盟正式成立。总投资14.06亿元的11个项目在大会现场签约。

  沈阳方城所在的沈河区人民政府区长林宇航表示,希望与各位精英和企业家朋友们,在更大范围、更宽领域深化务实合作,打造更多沉浸式数字文化创意新场景。当地政府将聚焦方城改造提升和国家文化出口基地建设,谋划提供更多支持举措,为企业发展和企业家干事创业提供良好环境。“我们坚信,在省、市各部门的大力支持下,在我们的共同努力下,沈阳方城一定会被打造成有思念、有味道、有故事、传统与现代有机融合的体验空间,一定会成为最具影响力的文化地标、最具吸引力的文商旅融合旅游目的地,一定会重现方城繁华盛世盛景。”(完)

【编辑:卞立群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部