广州粤剧院今年内将进驻新址 公开征集院标

分享到:

广州粤剧院今年内将进驻新址 公开征集院标

2022年07月30日 12:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
广州粤剧院今年内将进驻新址公开征集院标
广州粤剧院新址内部大厅效果图 广州粤剧院 供图

  中新网广州7月30日电 (记者 程景伟)今年年内,广州粤剧院将搬迁进驻位于珠江新城的新址。记者30日从广州市文化广电旅游局获悉,为充分展示广府文化内涵,增强粤剧文化软实力和品牌影响力,提升广州粤剧院形象辨识度和社会认知度,广州面向社会公开征集广州粤剧院院标(LOGO)设计方案。

  粤剧是岭南文化的象征与文化载体,拥有500多年发展底蕴和深厚的群众基础,素有“南国红豆”之美誉,为广东省最大的地方戏曲剧种。2006年5月20日,粤剧被列入国家级非物质文化遗产名录。2009年9月30日,粤剧被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产名录”。

广州粤剧院新址效果图 广州粤剧院 供图
广州粤剧院新址效果图 广州粤剧院 供图

  2009年6月25日,由广州粤剧团、广州红豆粤剧团组建而成的广州粤剧院正式挂牌成立。广州粤剧团是在原广州粤剧一团的基础上,经调整充实一批中青年艺术骨干后于2001年6月重新组建,创作演出了众多优秀剧目《白蛇传》《女儿香》《睿王与庄妃》《范蠡献西施》《土缘》《花月影》《三家巷》《碉楼》《鸳鸯剑》《汉高祖刘邦》《花笺记》《十三行》《清水河畔》等。

  广州红豆粤剧团由著名粤剧大师红线女创建于1990年,担负着继承和发展马师曾、红线女流派艺术的重要任务,排演了一批马师曾、红线女代表剧目《关汉卿》《刁蛮公主戆驸马》《搜书院》等,同时亦创作排演了《刑场上的婚礼》《南越宫词》《孙中山与宋庆龄》《黄飞虎反五关》《红的归来》《岭南人家》《初心》《梁启超》等优秀新编剧目。

广州粤剧院部分剧目展示 广州粤剧院 供图
广州粤剧院部分剧目展示 广州粤剧院 供图

  目前,广州粤剧院是广州市文旅系统直属的国有文化院团,集粤剧表演、文艺创作、剧场经营、艺术培训于一体,是全球传承、弘扬、发展粤剧艺术的专业性龙头单位。剧院现有中国戏剧梅花奖“二度梅”、上海“白玉兰”奖获得者欧凯明,中国戏剧梅花奖获得者黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡等高层次粤剧表演人才,此外还拥有一批表演、演奏、作曲、舞美、服装等优秀人才。

  广州粤剧院新址位于广州市天河区马场路与海安路交叉路口西北侧,珠江新城东北侧、跑马场西侧,西邻红线女艺术中心,计划于2022年年内搬迁进驻。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部