首届中国乌兰布和沙漠音乐节将举行 同步启动“百千万”音乐人才培养工程

分享到:

首届中国乌兰布和沙漠音乐节将举行 同步启动“百千万”音乐人才培养工程

2022年07月30日 17:07 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
首届中国乌兰布和沙漠音乐节将举行同步启动“百千万”音乐人才培养工程
中国乌兰布和沙漠音乐节海报 主办方供图

  中新网北京7月30日电 (记者 应妮)首届中国乌兰布和沙漠音乐节将于8月17日到19日在内蒙古磴口县乌兰布和沙漠举行,旨在发现和扶持音乐后辈人才的“百千万”音乐人才培养工程届时也将随之启动。

  音乐节和“百千万”音乐人才培养工程艺术总监、著名歌唱家戴玉强介绍,这是依托于中关村乡村振兴联盟发起的乡村音乐人才培养工程,前期已经开展了总奖金288万元的音乐选拔活动,188名获奖选手将被邀至音乐节现场、一、二等奖获奖选手将与艺术家们同台献艺。

  “乡村学校美育师资队伍数量不足,专业化程度欠缺。多数农村地区不能按编制数量配齐音乐教师,有些到岗艺术教师因种种原因改任文化课老师,加上一些文艺志愿者提供的都是短期服务,人才难以扎根,成为制约乡村音乐教育健康发展的瓶颈。”说到发起“百千万”音乐人才培养工程的现实意义,戴玉强如是说。此外,音乐课程开课不足,配套硬件不足,不少乡村中小学校没有充分重视和发挥音乐学科课堂教学作用等问题。“在乡村振兴进程中,如何培养乡村音乐教师,使乡村儿童在音乐美育熏陶下陶冶情操,健康成长,是我作为一名艺术教育工作者的使命担当,更是长期处于贫乏之境的乡村音乐教育的迫切需求。”

  中国乌兰布和沙漠音乐节作为“百千万”音乐人才培养工程的启动项目,以文化引领音乐,以音乐赋能乡村建设:“百”是深入100个县,提升乡村音乐美育水平;“千”是助力1000位乡村教师,填补乡村音乐教育短板;“万”是发掘10000名乡村音乐人才,打造乡村音乐特色名片。

  据介绍,主办方邀请了著名词曲作家付林、著名声乐教育家马秋华、著名男高音歌唱家戴玉强、中国音乐学院博士生导师曲学选教授等国内顶级的艺术家和专家组成强大的评委阵容,为此次音乐选拔活动严格把关。最终将评选出一等奖6名,奖金10万/名;二等奖16名,奖金6万/名;三等奖66名,奖金2万/名;另设优秀奖100名。所有获奖选手将入选“百千万音乐人才培养工程”的音乐人才库,优先推荐参加音乐支教、展演与培训等乡村振兴系列活动。优秀人才有机会参与知名艺术高校学习进修,与名师面对面学习交流,并有机会获得戴玉强美育基金支持。

  “乌兰布和沙漠音乐节”以及“百千万”音乐人才培养工程由大北农国际集团主办,中国奶业协会、戴玉强美育基金、中关村乡村振兴联盟、内蒙古沙草产业协会等单位协办。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部