《爱情的破碎:一部分手史》中文译本出版 重温西方爱情意识流变

分享到:

《爱情的破碎:一部分手史》中文译本出版 重温西方爱情意识流变

2022年07月31日 12:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
《爱情的破碎:一部分手史》中文译本出版重温西方爱情意识流变
30日晚,“爱情的背面——欧洲史上的分手之困”的读书沙龙和直播活动在北京举行。中国环境出版集团供图

  中新网北京7月31日电 (记者 阮煜琳)拿破仑与约瑟芬、缪塞与乔治桑、普希金与娜塔莉……这些西方历史上著名爱侣最终劳燕分飞,在中国环境出版集团出版发行的《爱情的破碎:一部分手史》中文译本中,通过这些被画上句号的爱情故事,徐徐揭开隐藏在这些爱情故事背后的宏大的历史和社会画卷。本书译者中国社会科学院大学讲师陈晓琳博士在30日晚的读书沙龙继续向读者讲述“爱情的背面“——欧洲史上的分手之困。

  陈晓琳博士、北京工业大学马克思主义学院硕士研究生导师毕文静等30日晚做客北京读书沙龙现场,围绕何谓感性史、私密情感何以进入公众视角、欧洲爱情意识的流变、百年之思法国离婚法案、互联网时代下的爱情等话题展开对话,引领现场和直播前的观众感受到新书《爱情的破碎:一部分手史》所叙述的精彩的历史故事及深入的学术探寻。

  该书并非一部文艺作品,而是一部结构和逻辑严谨、史料丰富、语言风格简单明了,且具有鲜明问题意识的感性史著作。本书作者从当事人的私人书信文献出发,通过有据可循的文献记载,用客观、平实和真挚的笔触为读者呈现了历代著名的艺术家、哲学家等那一段段破碎的爱情旋律。

  《爱情的破碎:一部分手史》由专注于女性史,并曾任职于法兰西公学的萨宾娜·梅尔基奥尔-博奈撰写,并于2019年在法国出版发行。人类历史的长河中有诸多如此伟大的灵魂,我们通过著作与他们对话,培育自己的智慧。通过这些被画上句号的爱情故事,引领读者分析、思考和重温历史,用辩证、理性的方式深刻审视自我情感。

  本书中文译本由中国环境出版集团首次出版发行。目前,中国环境出版集团正在重点打造包括生态文学、经济学、历史学等学科在内的品格高蹈卓拔的人文社科类精品书系——“青云书系”。本书正是“青云书系”发布的首本图书。(完)

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部