五千年中华文化 如何“藏”进了江南?

分享到:

五千年中华文化 如何“藏”进了江南?

2022年07月31日 21:05 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
五千年中华文化如何“藏”进了江南?
杭州国家版本馆。 钱晨菲 摄

  中新网杭州7月31日电 (钱晨菲)实证中华五千多年文明史的良渚古城遗址东侧,一处肩负赓续中华文脉重任的建筑群近日揭开神秘面纱——杭州国家版本馆。

  该馆于2020年4月奠基,建筑设计围绕“宋代园林神韵的当代藏书建筑”展开,建有主书房、南书房、文润阁、山体库房、附属用房等13个单体建筑,各单体建筑之间通过具备展览功能的宽大展廊相连接,构成互通便利的建筑群体。

用龙泉青瓷制成的屏扇。 钱晨菲 摄
用龙泉青瓷制成的屏扇。 钱晨菲 摄

  走进杭州国家版本馆,很难想象这处如宋代画卷中的建筑曾是废弃的矿山,经过不到三年的“雕琢”,经过修复的矿山山体与楼阁互为掩映,山麓水畔、步移景换,宋代绘画中的“掩映之美”跃然纸上。这里的一砖一瓦、一棱一角都好似将中华文明藏进了江南里。

  “人在阁中走,宛若画中游”。建筑主创设计师王澍介绍,杭州国家版本馆正是参照了宋代山水画理,以现代理念和建造手法,营造出有山有水的意境。

杭州国家版本馆内的版本馆藏。 钱晨菲 摄
杭州国家版本馆内的版本馆藏。 钱晨菲 摄

  “杭州国家版本馆又称文润阁,究竟‘润’在哪里?青瓷给了我们破题思路。全馆数座单体建筑前都有用龙泉青瓷制成的屏扇,这一灵感来自于南宋画家马远的《华灯侍宴图》,其不仅材质温润如玉,还可按需转动、开合,以此保护馆内藏品。”王澍说。

  建筑建设是形,内容建设是核。到底何谓版本?中华版本,是古今中外载有中华文明印记的载体。以建设国家版本馆为实体依托的中华版本传世工程,是国家从文化安全和文化复兴战略高度部署的一项重大文化工程,是“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”的精品传世工程。

  杭州国家版本馆筹建组展陈负责人余良峰介绍,作为中央总馆异地灾备库、江南特色版本库,及华东地区版本资源集聚中心,杭州国家版本馆将古今中外载有中华文明印记的各类版本资源纳入收藏范围,共分为十大类。

杭州国家版本馆内的数字展厅。 钱晨菲 摄
杭州国家版本馆内的数字展厅。 钱晨菲 摄

  截至目前,该馆已接收单位、社会呈缴、捐赠的各类版本累计100万册(件),内容包含各种语言版本的《共产党宣言》、战国越王州句青铜剑、支付宝和健康码第一行代码等多种珍贵版本。

  以藏为主,藏展结合。为实现传统文化的创造性转化、创新性发展,该馆面向社会策划了“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”、“文献之邦——江南版本文化概览”展、“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”、“千古风流——浙江历史文化名人展”四个主题展览,以及一个数字展厅,充分体现“中国风格”,展现“江南韵味”。

  与近日杭州国家版本馆的热闹相呼应,馆侧一条名叫良渚港的小河缓缓流淌,似“诉说”着5000年前良渚古城的辉煌,登阁远眺,好似与历史对话。

  “杭州国家版本馆立足江南,立足于千百年来历史文化传统的根。中华文明五千年实证之地是良渚,而该馆建在良渚,正是上接五千年。为建设传世之作,杭州国家版本馆还要走进新时代,将通过保护修复、整理出版、展览展示、数字化服务、影音复制和文创开发等方式,加快中华版本资源开发利用,充分发挥版本资源优势,提升中华版本保藏、展示、研究、交流功能。”杭州国家版本馆筹建组组长吴雪勇说。(完)

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部