“触网上线”令非遗“飞”入现代生活

分享到:

“触网上线”令非遗“飞”入现代生活

2022年07月31日 22:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:对口援疆19省市非遗展在新疆开幕来源:中国新闻网

  中新社乌鲁木齐7月31日电 题:“触网上线”令非遗“飞”入现代生活

  作者 苟继鹏 闫文陆

  “随着互联网迅速发展,尤其是短视频发展正盛的当下,让非遗宣传和推广有了更多选择。”湖南省江永县女书国家级代表性传承人胡欣31日在此间说,“触网上线”令非遗“飞”入寻常百姓家,也融入了现代生活。

  当日,2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展在乌鲁木齐开幕。本次展览以“文化的瑰宝 人民的非遗”为主题,邀请对口援疆19省市193项非遗代表性项目、新疆14地州市和新疆兵团146项非遗代表性项目参展,共有370位代表性传承人参展话传承。

  中新社记者在现场看到,各项精彩的非遗展示吸引众多参观者拿起相机、手机拍摄照片和视频,也有不少非遗传承人用手机拍摄记录,有的非遗传承人还进行直播,不断与网友互动。

  当日,记者见到胡欣时,她正于一把折扇上书写女书,旁边还摆放着书签、手帕等女书文创产品,斜体修长、秀丽娟细的字符不一会儿就吸引众多人来参观。

  据胡欣介绍,流传于湖南省江永县的女书是一门专属女性的方言,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。目前,已设计出30多种文创产品。

  记者注意到,当日胡欣也用手机拍了一些展览现场的画面,准备剪辑成片在短视频平台上发出。“虽然我做短视频才刚起步,但已经看到短视频对于非遗宣传推广的巨大潜力。”胡欣说。

  河北省国家级非遗布糊画市级代表性传承人郝香同样认可非遗“触网上线”。她说,传统非遗“触网”,不仅能提高其知名度,同时也将进一步激发传统工艺产品的内生动力,让更多消费者有了接触、使用传统工艺产品的机会。

  绘样、制版、制模、布糊、组装……郝香常在短视频和直播中展示自己的非遗“绝活”,给自己的产品带货。“直播和网店销售的效果不错,如今越来越多的人通过网络喜欢上了布糊画,有不少观众通过直播接触布糊画后专程到我的实体店进一步了解和学习。”郝香说。

  记者在采访中发现,传统手艺“飞”上云端,成为很多非遗传承人的“标配”。通过直播带货、短视频宣传、网店销售等各种形式,拉近了网友与非遗之间的距离,也吸引更多人关注。

  但也有部分非遗传承人表示,搭上互联网平台的“快车”虽然能带来一定的流量,但是非遗的传承发展最重要的还是守正创新。“通过短视频、直播等手段确实能让非遗为更多人所知,但不能只注重非遗外在的传播,更要注重挖掘其文化内涵,并在此基础上进行创新,如此才能避免‘昙花一现’。”黑龙江桦树皮制作技艺省级代表性传承人陶丹丹说道。(完)

【编辑:曹淼欣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部