培养文物全科人才 留住基层文保的“根”

分享到:

培养文物全科人才 留住基层文保的“根”

2022年08月01日 01:39 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  7月22日凌晨,18岁的问佳宇查到了她的录取结果,她以524分,高出山西省理科本一批分数线26分的成绩被山西大学考古学院考古(文物全科)专业录取。四年后,她要回到吕梁临县家乡,成为一名一线文物保护工作者。

  今年5月,山西省文物局等五部门联合印发的《文物全科人才免费定向培养实施办法》(简称《实施办法》)发布,未来5年,山西省将通过高考面向全省117个县(市、区)免费定向培养600位文物全科人才,委托山西大学培养。问佳宇和她的同学们成为了首批文物全科专业的学生。

  山西省文物局人事教育处处长刘刚说,“以前老一批的文物人都随着年龄增长而退出历史舞台,年轻的专业人才选择到基层工作的也不多。县(市、区)一级文物保护单位面临着人员数量少、专业知识缺乏的难题。”

  据了解,山西省免费定向培养文物全科人才的举措,在全国尚属首例,在全省更是首创。定向培养计划能够为县一级的文物保护单位输送一批文物保护人才,但如何将这些人才留下来,是从省到县每一个层级都在思索的问题。

  第一批文物全科人才

  7月22日凌晨,问佳宇查到了她的录取结果,第一时间把结果告知了老师和同学。

  在报考文物全科专业之前,问佳宇对家乡吕梁市的文物状况“几乎是一无所知”,对于考古学,她想象的画面是“拿个铁锹在地里挖”。她期待自己能亲手挖出文物,让更多人看到“山西除了煤还有别的”。

  对于将来要回到家乡基层文保单位,问佳宇表示能接受,“如果没有被录取到这个专业,我只能读一个普通一本,为了之后更长远的打算,大二就要开始准备考研,现在没有这样的压力了,可以更轻松一点来迎接大学生活。”

  18岁的杨舒梦(化名)报的第一志愿就是山西大学考古学专业,本科一批次可供填报的八个院校里,她几乎将考古学列在了每个院校的第一志愿。

  杨舒梦说,高二时,一则与考古有关的文章吸引了她的注意,她被文章中对考古工作的描写深深打动,“我希望未来有朝一日能像文中的那位专家一样,发掘文物,体会把几百几千年前的东西拿在手里的感觉。”

  更令杨舒梦心仪的是,山西大学今年新成立的文物全科专业,四年免费培养,毕业后回到所在县一级文博单位,直接拥有事业编制。

  同样收到录取通知的李静怡从高中开始就对考古学怀有热情。一位拥有考古学背景的历史老师在课堂上讲述了自己在考古中遇到的困难和趣事,还向他们展示了考古时的照片,李静怡觉得有趣。之后,她在网上找来一些关于山西古建筑的视频,也买过山西传统民居的书籍,电视上放考古学相关的纪录片,她也会看。李静怡在纪录片里感受过考古工作者的喜悦,“比如之前的三星堆考古,大家发现文物后,小心翼翼地把它从土里挖出,修复。”

  她对之后可能会有的辛苦有预感,“曾经看过一个纪录片,讲的是考古中遇到的困难。比方说发掘墓葬的时候可能会遇到坍塌。”李静怡表示已经做好了准备,“我还是比较能吃苦的。”

  支撑山西未来30年基层文保工作

  文物全科是山西大学今年新增的本科专业,脱胎于今年5月山西省文物局等五部门联合印发的《实施办法》。未来5年,山西省将通过高考面向全省117个县(市、区)定向培养600位文物全科人才,委托山西大学培养,今年招生计划为120人,分为考古学和文物建筑两个方向,每个方向招60人,学生入职后直接为事业编制。大学四年,学生要系统掌握考古、文物建筑、博物馆三大领域专业知识,毕业后能胜任相关基层文博单位的工作。

  山西省文物局党组成员、副局长、新闻发言人程书林对文物全科人才培养做出了具体说明:“山西省文物局与山西大学共同制定针对性培养方案,学生单独编班。强化实践教学,通过实习、实操,使考古方向的学生会发掘遗址、墓葬,编写发掘简报;文物建筑方向的学生,要掌握建筑测绘、制定修缮方案;博物馆方向的学生能编写陈列大纲、布置简单的展览。”

  程书林说,为了使学生在未来更加适应基层文博单位的工作,“我们专门编制了针对性较强的培养方案,强化实践性、实操性,在四年的培养中,两年半时间用于理论学习,一年半时间侧重于实践教学。毕业生定向就业后,能够承担考古、文物建筑和博物馆三方向工作任务,基本满足基层工作需求。”

  刘刚表示,基层文博单位人才短缺一直以来都是省文物局高度关注的问题。“2020年,受山西省免费农科生培养计划的启发,省文物局就在积极与各相关单位沟通协商,希望能够推动基层文物人才培养的相关政策出台。2021年,中央编办印发《关于加强文物保护和考古工作机构编制保障的指导意见》,12月,山西省委编办印发了《关于加强文物保护和考古机构编制保障的实施方案》,随后,根据中央编办和山西省委编办文件精神,省文物局牵头制定了《文物全科人才免费定向培养实施办法》。”

  “在《实施办法》制定之前,我们小范围与基层相关工作人员沟通交流过。2021年年底,我们召集了一批考古学专家,听取了多方意见。今年年初,又为最终方案的敲定开了座谈会,请了文博的专家,山西大学和太原理工大学的老师,对课程进行论证,如何培养、放在什么专业,毕业之后授予什么学位,都做了一些讨论,希望最终能够尽可能实际地、专业地解决地方存在的问题。”之所以选择山西大学,刘刚介绍,“山西大学1978年就开始招收考古学专业的学生,是全国最早开展考古学本科教育的13所高校之一,山西大学考古专业在业界也得到了广泛赞誉,能够承担起文物全科人才的培养任务。我们把文物全科人才放在山西大学一本批次招生,也是希望能够尽可能地吸引更好的生源,为之后工作开展打下一个好的基础。”

  山西省人社厅规划统计处处长、一级调研员张永青表示,“省级人社部门将根据省级文物行政部门确定并经同级机构编制部门审核同意的免费定向培养文物全科人才就业岗位信息,编制当年的专项进人计划。文物全科人才取得毕业资格后,由省级人社部门按照人才个人信息、拟安置单位‘点对点’地下达专项进人计划。文物全科人才可持《文物全科人才免费定向培养协议书》到县(市、区)及以下文物保护事业单位定向就业,县级人社部门按照专项进人计划名单为文物全科人才的人事手续办理等做好服务工作。文物全科人才初次入职时签订事业单位人员聘用合同,合同期为5年,并纳入事业人事管理体系。合同期满,严格实施聘期考核,聘期考核不合格的,不再续签聘用合同。”

  之所以划定5年招收600位文物全科人才,刘刚解释:“我们大致估算了一下,一个县如果平均有5个左右的文物全科人才,加上原有的力量,基本上可以支撑起当地的文物工作。如果人员稳定,将能支撑起未来三十年基层的文物保护工作。”

  薄弱的基层文保力量

  山西大学考古学系副教授王小娟在2016年-2018年曾带领考古学本科生进行田野考古实习,她了解山西分散的文物资源给文保工作带来的困难,“与基层文旅局打交道,我们也需要他们的帮忙指引,但遗憾的是,基层的文保力量实在薄弱,有时我们愿意带着基层的工作人员一起培养都很难找到人。”

  第三次全国文物普查及山西省文物局数据显示,截至2020年7月,山西拥有53875处不可移动文物,其中古建筑有28027处,约占52%;13405处被列入四级文保单位,其余4万余处尚未定级。而与之相对的,却是基层文物保护力量的薄弱。

  据相关媒体报道,程书林介绍,山西是文物资源富集的大省,全国重点文物保护单位531处,位居全国第一。现存元代及元代以前木结构古建筑500余座,占到全国80%以上。

  程书林指出,山西文物的基本特点是数量多、分布广、品质高,保护任务繁重,安全压力巨大。

  今年清明节前后,山西省文物局牵头开展低级别不可移动文物和石刻文物两项资源调查。在两个多月的时间里,泽州县文旅局文物股的赵英杰和他的7个同事两三人为一组,以每组每天15处左右的速度走遍了泽州县每一处文物点。“两个月没有歇一天”,赵英杰感觉体力脑力都有点受不了,“实在没有办法,我们的点太多,人又少。”

  多位接受采访的山西省县一级文物保护单位工作人员表示,县级文保单位大量缺人,“太少的人承担了太多的工作”,另一方面也缺乏真正具有专业素质的人才。

  泽州县文旅局副局长李志强介绍,泽州县国省市县四级已定级文物和第三次全国不可移动文物普查中的未定级文物共有1600多处,而如此庞大的文物数量,在保护上,只能依靠县文旅局中8个正式在编的工作人员。

  阳城县文物保护中心主任宋晓军说,整个中心在编人员5个,负责全县一千多处文物点的文保工作,在编职工中只有1个人有历史学的教育背景。“我们县最近正在着手修建博物馆,但没有博物馆和文物相关知识和经验,这个博物馆修起来要怎么运作是个问题。最近有省里的专家在县里进行调研,我让中心的两个人陪同专家介绍当地情况,同时也想让他们多多与专家学习交流,再恶补一些文物知识。”

  李志强也期待赋予县一级文保单位更多人才力量,“这样配合省里或者别的专家团队考古,或是土地利用的前置考古工作都会更有裨益。”

  培养方案兼顾理论与实践

  王小娟是山西大学首届文物全科人才具体培养方案的制定者,为了制定出切合学生需求的培养方案,她收集设置了考古专业其他院校的培养方案和课程设置方面的信息,通过对比和交流,进一步完善了课程设置。

  最初,考古学(文物全科)的培养方案囊括了考古学、文物与博物馆、文物保护、文化遗产四个方向的课程。2022年春天,山西省文物局针对培养方案召开了座谈会,在座谈会上,来自省内高校和省级文保单位的专家们提出,文物建筑也应当成为专业培养的重点。

  王小娟深谙文物建筑的重要性,“山西省是古建筑大省,文物建筑保护和修缮向来是地方和基层工作的重要内容”。然而,文物建筑方向的培养方案令王小娟感到稍许为难,“此前我们对文物建筑方向的教学只有基础性的中国古代建筑课程,在国内,也只有北京大学的考古学院设立了文物建筑的专业方向,其他的文物建筑课程大多设置在建筑学院内,作为他们的学科分支”。为了补齐文物建筑方向的短版,王小娟研究了北京大学考古文博学院文物建筑方向的课程设置,查阅了北京建筑大学等其他建筑类专业的课程安排,最终学院商定,在开设专业的第一年,将请山西古建筑保护研究院等单位的专家前来授课。后期会尽全力引进相关专业人才进行授课。

  王小娟介绍,在最终敲定的培养方案中,文物全科的专业必修课共计25门,这些必修课中既包括了《考古学通论》《文物建筑学概论》等考古学专业的基础课程,同时也引入了《艺术史概论》《哲学概论》《美学概论》等文史哲方向的通识课程。王小娟说,“考古走到最后一定是融合了多个学科知识的,我们希望这些基础的人文学科课程能够给学生打一个好的底子。”

  必修课之外,学生们还可以在更多细分的领域中选择五到六门选修课,这些课程包括体现了山西特色的《山西考古概论》《山西区域史》,也有在某一领域更精深的如《中国青铜器》《陶瓷考古》《动物考古》等。

  王小娟倾向于将更多的专业课程排在大一和大二,进入大三,学生们要进行一整年的实践课程,“大三上学期是田野考古实习,下学期是文物建筑调查和测绘”,王小娟说,她也迫切希望更长的实践课程能够帮助学生尽快承担起基层的考古工作,“如果基层文保有任何动态或者问题,他们能够立刻切中要害,至少知道问题出在哪里,也能够及时准确地向省里的专家求助。”

  把人留住

  在一本批次录取结果出来之前,刘刚和同事们经历了焦灼的几天。自高考结束,他们就接到很多高考生和家长们的报考咨询电话,刘刚计算着咨询和报考的比例,“心里还是没有底,不知道能达线的考生究竟有多少人选择山西大学考古(文物全科)专业,按照往年的招生经验,山西大学的一本分数线比国家线还要高一些,说实话,我有点担心报考人数偏少影响我们后续的招生培养计划。”

  现在,刘刚和他的同事们也终于安心了,山西省第一批本科A类定向院校志愿征集计划显示,除少数几个县之外,其他各县均已完成文物全科专业招生指标。

  定向培养计划能够为县一级的文物保护单位输送一批文物保护人才,但如何将这些人才留下来,是从省到县每一个层级都在思索的问题。宋晓军提到,2019年,阳城县在进行人才引进时招来邻县一个考古学方向的研究生,尽管中心做了大量工作,但出于各种原因,对方还是放弃了这个岗位。李志强也担心县一级文物保护单位对山西大学毕业生缺乏吸引力,“县里工资不高,上升通道也窄,他们真的能耐下心来做这个吗?”

  如何将好不容易培养出来的人才留住,刘刚说,“首先,我们希望能够逐步提高事业单位人员的待遇,其次,在未来5年期间,协调市、县(市、区)文物行政部门,在业务培训、科研经费上给文物全科人才和更多基层文保工作者一些支持。5年期满后,这些文物全科人才如果能取得较好的业绩,也有机会按照国家和省里的人员流动、选任等人才政策,获得更好的晋升空间。”

  “考古和文物保护的确是需要情怀的工作,要有献身精神,才有可能出成果。我们也是希望尽最大可能给文物全科人才提供便利,入学之初就承诺编制,让学生们免去后顾之忧好好学习,毕业后让他们能够回到家乡安稳下来。”

  北京大学考古文博学院教授、文物建筑教研室主任徐怡涛认为,基层缺乏懂专业的研究人员,山西能够主动培养一批留在基层的考古人才是非常好的事。“5年培养600位文物全科人才,这样的规模是非常大的,基本上没有哪个文博院校一年能招这么多学生,采取定向培养的方式也能够解决文博作为弱势行业缺人的现状。”

  徐怡涛完成过十余处全国重点文物保护单位的保护规划,他认为,文博系统缺人的现状是普遍的,不只是山西,“如果山西这么做效果好,会对全国都有示范作用。”

  徐怡涛也提出,文物全科人才的培养有可能会遇到一些困难,比如文物建筑专业融合了建筑学、考古学、历史学等多个学科,如何有机地将它们融合在一起不是一件容易的事。他建议学校还是要注重教学体系的培养,注重教师团队学科意识的统一,避免学生在求学中出现迷茫错乱的感受。

  今年7月,山西省政府出台《关于加强全省考古工作的意见》,其中提到,“扩充省级考古机构力量,加强市县文物考古机构建设和职能配置,考古资源富集、任务重的县(市、区)优化文物保护和考古工作事业机构设置;加大人才培养支持力度,省级人才计划加强对考古行业人才支持,加强哲学社会课题规划中对考古相关科研支持。”

  宋晓军急迫地等待着文物全科人才政策的最终落地,得到消息的第一时间,他向上级要了5个名额,“如果还能再扩充,我愿意要20个”。今年报考招生季,宋晓军在电话里劝熟悉的考生和家长们报考山西大学文物全科专业,“毕了业肯定能分到我这里来”,宋晓军已经开始规划着还未入学的“小同事”的未来,“今年9月,我们也要去太原和签约的学生见面认识,互相熟悉,如果可能,我希望能让他们每年的寒暑假都来我们单位实习,早点上手,我们也能多点力量。”

  新京报记者 李冰洁

【编辑:刘越】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部