现实题材作品奉献精彩“中国故事”

分享到:

现实题材作品奉献精彩“中国故事”

2022年08月03日 19:00 来源:光明网
大字体
小字体
分享到:

  【吹响时代前进号角】现实题材作品奉献精彩“中国故事”

  你有没有觉得,现实题材电视剧好像越来越火了?在宫斗剧、仙侠剧、甜宠剧“你方唱罢我登场”之后,以《山海情》《人世间》等为代表的现实主义题材电视剧又回到了国产电视剧的创作“中心”,一个个鲜活的“周秉昆”“杨水花”又“长”在这届观众的审美上了。

  优秀的现实主义题材作品在表现真实的社会生活方面有不可替代的作用:既能传达现实温度,又能体现思想高度与文化厚度,让观众获益匪浅的同时,还能促进文化的发展和繁荣。

  今年下半年,迎接党的二十大重点电视剧《我们这十年》《县委大院》《大考》《大运之河》《硬核时代》《从这里开始》等正在紧锣密鼓拍摄中,这些作品用心用情抒写新时代动人故事,反映人民火热的生活,彰显时代精神。影视创作者要勇于攀登现实主义剧集创作的高峰,继续发扬现实主义题材电视剧敢于直面社会真实,描绘人生百态,长于历史反思,刻画人物性情等方面的多重魅力,深耕创造,持续为观众奉献精彩的“中国故事”,不遗余力地为构筑中国精神、中国价值、中国力量贡献力量。

  内容摘编自《现实题材电视剧爆款频出,积极的现实主义理念成创作主旋律》(《光明日报》2022年4月6日9版)、《现实主义力作温暖现实》(《光明日报》2022年3月30日15版)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部