“嘉澜书院”落成福州三坊七巷 打造城市文化新名片

分享到:

“嘉澜书院”落成福州三坊七巷 打造城市文化新名片

2022年08月05日 21:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“嘉澜书院”落成福州三坊七巷打造城市文化新名片
嘉宾为“嘉澜书院”揭牌。 钟鑫 摄

  中新网福州8月5日电 (记者 王东明)8月5日,由知名媒体人杨澜创办的“嘉澜书院”揭幕仪式在福州三坊七巷的塔巷8号院中举行。

杨澜在书院揭牌仪式上致辞。 钟鑫 摄
杨澜在书院揭牌仪式上致辞。 钟鑫 摄

  闽都古郡,有福之州。坐落于福州这座历史文化名城中的三坊七巷,是福州最具有代表性的传统民居建筑之一。这里人杰地灵,广汇文人雅客,林则徐、严复、冰心等众多叱咤历史舞台的名人们曾在此居住。同时,三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,有“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美称。

戏曲助兴书院揭牌。 钟鑫 摄
戏曲助兴书院揭牌。 钟鑫 摄

  杨澜从事媒体行业30余年来产出众多优秀传媒作品,如《杨澜访谈录》《天下女人》《探寻人工智能》《匠心传奇》《你好大女生》《文化相对论》等。作为中国唯一两次代表北京申奥的陈述人,杨澜始终致力于向世界发出中国的声音,重视中华文化的传播与交流。杨澜与福州有着不解之缘,在去年福州举行的第44届世界遗产大会期间,由杨澜担任总策划,阳光媒体集团打造的《寻梦·坊巷》大型沉浸式实景演出成为世遗大会重点演出项目之一,通过这次演出向世界推介了福州这座“宝藏城市”,并得到了社会各界的一致好评。如今杨澜再次来到三坊七巷,随着“嘉澜书院”的落成,这里也将成为文化交流的重要平台。

书院内部一角。 钟鑫 摄
书院内部一角。 钟鑫 摄

  “嘉澜书院”是由原故宫博物院院长单霁翔先生命名,著名书法家苏士澍先生题匾的文化艺术空间。书院既保存了明清时代古宅的特有风致,也融入了当代中式美学的风格,书院主人杨澜表示:“三坊七巷人文荟萃,浸润着‘士’的精神,有雅士,有绅士,有志士,这里也有充沛的气场,有清气,有才气,有正气。‘嘉澜书院’是坐落于三坊七巷中面向未来而打造的文化创新平台。今后‘嘉澜书院’将作为公共文化的传播基地,举办文化讲座及交流活动,丰富福州的文化生活,向外推广三坊七巷和福州文化。也希望‘嘉澜书院’的茶香、书香、墨香能放慢你的脚步,共聚在此,以文会友!”(完)

【编辑:刘越】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部