听此青绿山水 中国东方演艺集团推出乐咏千里江山音乐会

分享到:

听此青绿山水 中国东方演艺集团推出乐咏千里江山音乐会

2022年08月05日 21:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
听此青绿山水中国东方演艺集团推出乐咏千里江山音乐会
乐团现场展示了音乐会的部分曲目 中国东方演艺集团供图

  中新网北京8月5日电 (记者 应妮)中国东方演艺集团继舞蹈诗剧《只此青绿——舞绘千里江山图》之后推出的大型音乐类演艺IP,《听此青绿——乐咏千里江山音乐会》于5日在京举行新闻发布会。

  音乐会作品以舞蹈诗剧《只此青绿》的“入画”为开端,以《千里江山图》为触发点,深入挖掘祖国各个地区的秀美山川、旖旎风光和当地民歌旋律为创作素材,以强烈的画面感音乐风格表现千里江山图里的画韵风骨,以及中华大地上青山绿水的壮丽秀美。

嘉宾合影 中国东方演艺集团供图
嘉宾合影 中国东方演艺集团供图

  音乐会将使用编钟、箜篌、筑、埙等众多具有中国传统文化内涵的古老乐器进行演奏,融合多种艺术形式,实现西洋器乐与民乐器乐的交融演出。舞台上,音乐会将以视觉化的舞台技术实现传统与现代的结合,艺术与技术的交融。未来,还将举办“青绿”山水画巡回展,让音乐会耳中见色,眼里闻声,随声赋形。让观众“听见”祖国的千里江山,“看到”中华文明的瑰丽风范,感受中国意蕴的深邃苍远。

  发布会上,音乐会导演李冰川详细介绍了创作理念和亮点,在他看来,音乐会在创作层面表达了对创造美好青山绿水的人民的讴歌赞美,希望观众能从音乐中感受到江山就是人民、人民就是江山的美好寓意。乐团还在现场展示了音乐会部分曲目,其中曲目《烟波浩渺》的引子部分从《鄱阳湖渔歌》轻缈悠远的意境汲取灵感,体现烟波浩渺下山水一色碧连天的烟波美景,营造出仙境般的闲适幽境。而尾声曲目《江山竞秀》中,编钟奏出《梅花三弄》主旋律,民乐与西洋管乐以大气磅礴之势,呈现中华音乐的古老神韵,祖国山河的雄壮秀美与波澜壮阔的宏大气势。

中国东方演艺集团党委书记、董事长景小勇 中国东方演艺集团供图
中国东方演艺集团党委书记、董事长景小勇 中国东方演艺集团供图

  创作团队方面,音乐会齐聚一流艺术家,由王建国、张维良、孟可、赵聪、高远担任艺术顾问,特邀艺术家赵聪、刘铮、鲁璐、彭丽颖参与演出,作曲家孟可、吕亮担任作曲,中国东方民乐团、中国轻音乐团担任演出团队。目前,音乐会已进入紧锣密鼓的排练阶段,计划于2022年秋季正式与观众见面。未来两年,太合音乐集团将作为《听此青绿——乐咏千里江山音乐会》的独家运营和代理方,与中国东方演艺集团展开深度合作,完成200余场的全国巡演。

  中国东方演艺集团党委书记、董事长景小勇表示,近年来,集团坚持“用艺术讲好中国故事”,打造了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。中国东方演艺集团与太合音乐集团将把成功经验和创新模式运用到此次音乐会创排与运营之中,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,为人民抒写,为人民抒情,将《听此青绿——乐咏千里江山音乐会》努力打造成为勇攀艺术高峰的创新之作;以《听此青绿》赞咏青山绿水,呈现中华音乐的古老神韵,共绘祖国山河的雄壮秀美,不断增强传统文化的生命力和影响力,推动中华优秀传统文化走向世界。(完)

【编辑:刘越】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部