事故频出!光鲜的演唱会舞台,为何变得危险重重?

分享到:

事故频出!光鲜的演唱会舞台,为何变得危险重重?

2022年08月08日 06:05 来源:成都商报
大字体
小字体
分享到:

  演唱会事故频出

  ●8月6日下午,日本杰尼斯事务所旗下男子组合King&Prince在举办演唱会中途,突然发生火灾,导致演唱会中止。据了解,起火原因是因为舞台中央天井上,有部分装置漏油,在高温照明时起火、冒烟

  ●7月28日,中国香港男团Mirror演唱会出现事故,舞台上方一块大屏幕急速坠落,砸伤两位舞蹈演员,其中一位至今仍在ICU治疗

  ●7月31日,韩国歌手“鸟叔”PSY演唱会在撤场时,一位20多岁的工作人员,不慎从15米高的照明塔上跌落,送到医院治疗后不幸去世

  ●2021年,张杰在苏州的演唱会上,快结束时不幸从升降台上坠落,造成手部受伤,腰椎横突骨裂

  ●2000年丹麦的Roskilde音乐节上,发生了踩踏事故并造成9人死亡和26人受伤

  ……

  随着演唱会现场演出对灯光、舞美等要求越来越高,舞台的搭建和管理也变得越来越复杂。一些大型表演的舞台宛如复杂精密的工程装置,表演者和工作人员在舞台上“步步惊心”。

  这是光鲜的舞台,也是危险的舞台。成都商报-红星新闻记者联系到多位资深演唱会制作人士,和他们聊了聊演唱会背后的故事。

  舞台设计不合理

  设备使用不当、抢时间

  事实上,根据已经披露的消息,Mirror演唱会从彩排开始就问题不断,先后发生过升降台突然震动、成员差点跌倒、烟火爆破位置离人太近、悬在高空的唱跳“天桥”不断晃动等情况,也有工作人员在社交平台上抱怨舞台设计缺陷等问题。“在前三场状况不断的前提下,我觉得主办单位彻查的力度不够。”从事演唱会舞台搭建、舞美音响相关工作十多年的B先生告诉记者。

  而在参与过不少港台艺人演唱会制作的C先生看来,所谓舞台装置上的“状况”,不全是因为舞台工程、设备和技术等问题所致,也有很多是因为使用不当或演出流程问题而产生。“比如走位、彩排不充分。给彩排更多的时间和空间,应该可以把所谓出‘状况’的机率降到最低。”

  抢时间导致的事故,在装台和拆台过程中表现得更为明显。为缩短工期,不负责任的施工方会在这两个阶段里安排多工种同时作业,如果再遇上施工人员对安全操作的轻视、对剧场设备的生疏,就很容易导致事故发生。文章开头提到的韩国鸟叔演唱会工人坠亡事故,就发生在舞台拆卸过程中。

  演唱会制作非常复杂

  分散的工程涉及多个部门

  Mirror演唱会这次的舞台搭建除了总承包商之外,还涉及多个分包商。据记者了解,这其实是演唱会制作中的常态。“演唱会舞台搭建部分,主要是由舞台、灯光、音响、视频这四大部分构成,其他还有舞美、特效等。能够揽下所有工程的制作公司很少,基本上是采用分包的形式。这家公司擅长做灯光,那家公司精通音响,按照各自擅长的领域来分工合作。”B先生介绍道。“拿到舞台施工图后在场地内放样、定点位、搭建灯架、安装LED屏、挂音响……所有机关、机械装置的安全系数是导演组最关心的。”在B先生看来,在舞台正式搭建前,施工团队与导演组需要协调的工作很多,最重要的就是安全问题。

  在D先生20多年操盘演唱会的经验中,让他最难忘的是一次在宜宾办的演唱会。“当时气象部门发布了雷雨大风红色预警信号,显示还有三个小时(雷雨大风)就要到达演出场地。主办机构紧急开会评估是否能够进行演出:接地线接好了吗?雷电来临会对舞台和观众产生影响吗?”D先生告诉记者,“因为临时搭建的舞台都是钢结构,万一你接地线没接好,很麻烦。我们舞台接地线必须到地下1.2米的深度,这些都是有技术要求的。彻查结果万无一失后,演出才正常进行。”

  毫无疑问,演唱会的制作非常复杂,分散的工程涉及多个部门。舞台上的表演固然精彩,但幕后的严谨仔细才能确保舞台尽可能安全。“你看这次红馆Mirror演唱会的事故,已经卷入了三家供应商,可见安全管理是多么重要。”D先生坦言道。

  演出舞台

  科技含量越来越高

  但行业准入门槛低

  对于目前业内现状,多名演出行业从业者均表示,随着市场需求量的增加和质的提高,行业越来越规范和专业。“可能十多年前,主办方都是临时找一些人来搭建舞台,相对没那么专业。但是近十年以来,搭建演唱会舞台的团队已相对固定,都是跟着巡演走。”C先生还补充介绍,搭建团队相对固定,不仅能够提高效率,也能降低成本,“每换一座城市演出就找新团队的话,成本太高了。”

  据记者了解,舞台搭建的成本,一般占演唱会总成本的10%~20%。D先生告诉记者,“(舞台成本占比)低的有5%,最高能达到30%。这和艺人名气大小无关,主要看艺人以及团队对演唱会舞台部分的要求。有些艺人对舞台要求高,科技含量越来越高,需要很多升降、威亚。”

  至于从业人员的素质,则是参差不齐。“由于这个行业的准入门槛较低,大多数从业人员只需高中以上毕业文凭。一些有丰富经验的从业人员甚至只是小学毕业、初中毕业,以至于现有相关从业人员的教育程度和素质普遍偏低。”B先生告诉记者。

  相比之下,专业技术人员更有保障。“中国演出行业协会的舞美专业委员会对人员的职称和人员的技术有相关规定,像我们的工程师、技术员,包括小工都有持证上岗的要求。”D先生介绍。对此,B先生持不同意见,“我个人觉得舞台搭建相关的规定,应该由建筑行业的专业机构来制定。像剧院里舞台的搭建,就是严格按照设计院制定的相关规定执行。而像演唱会这样大多是临时搭建舞台,就没有(严格执行)。”

  但无论如何,预算不足、时间紧张、管理不当都不能成为放松安全的理由,毕竟一个疏忽就可能性命攸关。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟 实习生 何艳玲 王祖曦

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部