暑期档电影佳片迭出市场回暖

分享到:

暑期档电影佳片迭出市场回暖

2022年08月09日 03:31 来源:新华网
大字体
小字体
分享到:

  新华社北京8月8日电 题:暑期档电影佳片迭出市场回暖

  新华社记者白瀛、王鹏

  来自“猫眼专业版”的数据显示,截至8月8日19时,6月1日以来的票房已达68.95亿元,2022年暑期档票房有望实现同比增长;《独行月球》已超越《人生大事》,跻身档期票房排行榜首。今年暑期档电影市场回暖迹象明显。

  温情现实题材片《人生大事》、科幻片《独行月球》《外太空的莫扎特》《明日战记》、爱情片《漫长的告白》《遇见你》《我们的样子像极了爱情》、动画片《山海经之再见怪兽》……今年暑期档,10余部多题材多类型影片相继上映。

  业内人士表示,今年暑期档票房大概率将超越去年同档期73.81亿元总票房,积压的观影需求在这个暑期再次获得了释放,而包括亲子、科幻、悬疑、喜剧、爱情等多种类型的高质量影片,也成为暑期档电影市场向好的重要保障。

  中国电影评论学会会长饶曙光认为,影片《人生大事》成为“爆款”为国产电影树立了一个新标本,或许将再次证明温情现实主义是中小成本影片取得成功的重要方向;《独行月球》继《流浪地球》后再次为中国科幻电影的工业化和可持续发展作出了贡献,给暑期档电影市场加了一把“大火”。

  “电影市场需要《人生大事》那样有人间烟火气、能够与观众产生共情共鸣共振的影片,同时也需要《独行月球》那样科幻加喜剧、满足观众想象力的电影。”饶曙光说。

  为加快电影行业回暖,今年初以来,国家电影局相继推出一系列扶持和纾困政策措施。浙江、海南、山东、北京等地也推出了房租减免、消费券发放等助企纾困政策,上海、湖北等地通过直接补助电影院的方式提振行业信心。

  专家指出,今年暑期档电影市场有所回暖,成绩有目共睹,有望实现同比增长,但与疫情暴发前仍有差距,因此关键是坚持稳中求进,进一步恢复行业信心与景气。

  中国电影家协会副主席尹鸿指出,中国电影要努力克服疫情影响,必须更好发挥主旋律大片的引领带动作用,要关注不同类型、题材、风格的电影的生产发行布局,保证供给的丰富性,开启让观众重回电影院的系列活动,重新培养观众的观影需求。

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部