《明日战记》:古天乐圆了十年科幻梦

分享到:

《明日战记》:古天乐圆了十年科幻梦

2022年08月11日 08:51 来源:羊城晚报
大字体
小字体
分享到:

  上映六天,由古天乐监制并主演的科幻电影《明日战记》票房超过2.41亿元,单日票房仅次于《独行月球》。目前,猫眼专业版预测《明日战记》的内地总票房为5亿元,但有传影片总投资高达4.5亿港元,想靠票房收回成本看来仍有困难。

  《明日战记》号称“中国首部硬科幻机甲爽片”,影片的拍摄和特效均由香港团队主导。影片2014年开始前期设定工作,经过漫长的拍摄和制作,终于在2022年与观众见面。在这八年间,漫威这个好莱坞科幻巨头凭借漫威宇宙系列电影在全球收割票房和粉丝,中国内地也诞生了《流浪地球》这种标杆性作品。口味被养刁了的观众还能接受《明日战记》吗?

  从目前的反馈来看,《明日战记》的优缺点都非常明显。影片的视觉效果值得称赞,但机甲战士、外星植物、地球污染等世界观设定则显得老旧;剧情则延续了港式警匪片的套路,变成了一个“抓内鬼”的故事。

  重头戏可圈可点,可惜场景较单一

  机甲是《明日战记》的最大卖点。影片中,两位主角泰来(古天乐饰)和郑重生(刘青云饰)在大部分时间里都穿着全身机甲,镜头还完整展现了郑重生穿戴机甲的过程,机甲在他身上自动拼接组装,特效颇为顺畅。除了人类机甲战士之外,《明日战记》里还有刑天、穷奇、巨鲸、飞鱼等数款形态各异的原创机器人登场。

  动作场面是《明日战记》的一大亮点。影片的高潮部分是人类机甲战士与各类机器人的鏖战,各款机器人的特性和技能逐一得到展现。此外,人类与神秘虫型生物在医院遭遇的场面营造出《异形》般的氛围:泰来在阴森的医院里前行,不时有虫型生物突然扑出,特效打造出其坚硬的鳞片、锋利的獠牙及独特的造型,打斗场面颇为紧张刺激。

  导演吴炫辉透露,剧组把一个球场改建成片中的作战基地,并在球场中心建起了临时停机坪,打造出一个“未来城堡”。古天乐则透露,为了营造真实感,剧组搭建了一个大型云台来拍摄战斗机和装甲车,道具飞机和车可以在上面360度转动,以配合整个拍摄需要。

  《明日战记》在特效方面下了苦功,呈现的效果也可圈可点。可惜的是,碍于技术和资金问题,电影场景相对单一,片中的重点场景也大多是一对一战斗,极少群战。据悉,影片总共有1700多个特效镜头,光是开场的空战和临近结尾的机器人大战两场戏,加起来就有超过800个特效镜头。这两场重头戏的调度和特效都颇为出色,比如空军部队向外星生物潘多拉投掷药剂,却遭到机器人阻击,导致一架巨鲸舰船撞向废弃的工业大厦,泰来驾驶的战斗机则因油箱受损而急速坠落。但除了这两场戏之外,其他地方的特效就显得有点鸡肋:比如泰来和郑重生在即将倾倒的废墟中寻找基因子弹的场面,大部分时间以两人的插科打诨带过,没有展现出机甲的特性;多次出现的指挥总部更是完全不涉及特效,基本只靠演员的对话推动剧情,场面颇为单调。

  表面是硬核科幻,港式“抓内鬼”为里

  《明日战记》讲述了这样一个故事:未来世界,环境极度恶化,空气污染十分严重。军队高层通过修建“天幕”,来维持人类生活区的空气质量。因为陨石撞击,天幕出现缺口,外星生物潘多拉由此入侵地球。巨型植物形态的潘多拉极具攻击性,却能够净化地球空气。军队决定对潘多拉进行基因改造,去除其攻击性,使其为人类所用。这个任务就交到空军战士泰来和郑重生的手上……

  对观众而言,《明日战绩》的末日图景设定已不再新鲜,会攻击人的外星植物、奇形怪状的异形生物、机器人军团等,也都是科幻电影中司空见惯的元素。故事的主线沿袭了港式警匪片的一贯套路——抓内鬼。指挥官谭冰(刘嘉玲饰)发现有人故意破坏行动,便让手下暗中调查,抓出的内鬼竟然是高层李家升(张家辉饰)——如果潘多拉改造成功,他主导建设的天幕便失去作用,因此他要破坏改造计划。事实上,影片并没有着力营造悬念,一出场,李家升对天幕的关注就溢于言表。剧情过于简单直接,也折损了观众的观影乐趣。

  古天乐在接受媒体采访时坦言,国外拍过很多不同类型的科幻片,主创们在创作时有意识地避免影片变成“伪好莱坞”:“我们跟导演、编剧尽量去想一些不同的故事。在拍摄的这一稿之前,其实还想过两个不同的版本。这部戏花时间最多的,一是特技,二是故事创作。”

  《明日战记》以科幻的外衣包裹港式警匪片的内核,虽说“抓内鬼”的故事结构有点套路,但影片也保留了港式警匪片的精髓——兄弟情。片中,古天乐、刘青云和姜皓文是战场上的“铁三角”,三人之间的互动颇有生活气息。比如,古天乐和刘青云平常总爱拌嘴互损,但在战场上却可以安心把自己的后背交给对方。大战之后,古天乐辛辛苦苦擦洗装甲车,姜皓文则穿着皮衣在车顶晒日光浴。这些演员带来的日常感,让《明日战记》这部架空的科幻片变得接地气。

  古天乐亲解《明日战记》

  《明日战记》虽然上映后口碑褒贬不一,但它无疑是中国原创硬科幻的又一次新尝试。古天乐形容这部影片是他的梦想:“我从小到大一直很喜欢科幻片,能用自己的团队完成一部中国科幻片,是我十年的梦想。”影片由古天乐的天下一电影担任后期制作,在《明日战记》之前,该公司已经为《扫毒2》《无双》《红海行动》《拆弹专家》系列等影片制作后期。虽然《明日战记》在故事结构和剧情设置上仍有不少瑕疵,但其在特效和后期制作上的确达到了不俗的水准。看完古天乐对《明日战记》的解析,或许能对这部影片有更多了解。

  拍科幻片要特效先行

  开始构思一部科幻片的时候,最基础的不是构思故事,而是要先准备好所有关于这部戏的“基建”。一部科幻电影需要很多特效镜头,我们首先要了解现有的香港公司可不可以负担这么大的特效数量。这是我们拍科幻片的时候需要第一个面对的问题。

  选做后期特效出身的吴炫辉当导演,有三个原因。第一,他虽然没有正式做过导演,但每一部他有份参加的电影,他都有在现场,很清楚拍摄一部电影的所有流程,所以我不觉得他是导演新手。第二,他很了解这部戏和每个角色。第三,我们必须相信他,因为他最清楚所有特效场面应该怎么拍。

  我觉得他这次做得非常好。我们拍摄的时候,尽管之前已经有十几二十稿,但每天都还是会做调整。他在特效领域做了很久,所以他很清楚技术上应该怎么处理,这是很多导演未必能做到的。

  一帧一帧跟着动画拍

  这部戏每一场都要花很多时间去拍摄,要一帧一帧去拍。我想亚洲电影很少这样拍摄。比如我们在结尾部分跟一个叫刑天的大型机器人对打、中间跟外星生物对打,拍摄难度都很大。但我们不是对着空气瞎打,而是事前先画出故事板,做成动画给演员看,我们跟着动画的动作来拍。

  拍摄时,我们穿的动力装甲重量超过33磅(约15公斤)。一开始穿装甲身体很难适应,每次都要花半小时以上才能穿戴好,肩膀、脖子和腰都很难受,还要吊威亚、奔跑,十分辛苦。刘青云是个很专业的演员,跟他合作了那么久,我从没见过他脱下戏服。唯独这部戏,他没办法不脱,他说连气都喘不了了。我也是,因为装甲很硬,呼吸有时候会很困难,后来才慢慢适应了。

  空战和装甲车的镜头也很不容易拍。我们搭建了一个可以360度旋转的云台,看起来很好玩,但人坐在上面会摇得想吐。比如拍空战的画面,一个镜头,我可能要连续做五六个反应,一直摇来摇去很难受。拍装甲车也是,一直转,又前倾又后仰的。但装甲车的镜头比空战镜头要舒服一些,因为装甲车的活动空间大一点,空战戏要坐在战机上不能动,还要绑安全带,更辛苦了。但我们希望能做出真实感。

  传递爱地球的环保信息

  我希望能通过《明日战记》传递一个想法:要珍惜地球。这部戏里,未来我们要在天幕下生存,因为空气太差了。外星生物到来后,我们面临一个矛盾:一方面,外星生物可以净化空气,另一方面,它们会覆盖整个地球,导致人类毁灭。到底是杀死外星生物,还是继续在恶劣的空气里生活?电影里的人只能尝试改变外星生物。希望大家看完电影之后更加珍惜爱护环境:我们现在生活在一个很好的世界里,物资充裕,可以呼吸空气,但如果再不去珍惜现有的环境,未来我们可能连最基本的干净水源、清新空气都会失去。

  我相信每个人的适应力都是很强的。在戏里,我是一个战士,就算走到绝路,也能找到方法生存下去。但这是不是有必要?我们可以现在多做一步,将来可能就不需要面对那种极端恶劣的环境,下一代也能在一个好的环境里生存下去。

  很多观众可能看过许多像《异形》《独立日》这类科幻电影,但我们这次希望真真正正做一部认真的科幻片,每个场景、每个设计、每一样东西,我们都会一丝不苟地做好。希望大家会喜欢《明日战记》。

  观众评论

  天马星:两句话概括本片。“有内鬼,终止交易”“收手吧!阿祖!”

  朝暮雪:看电影时:港片有出息了,都开始打外星人(植物)了。看完后:港片连打外星人拍到最后都能变成抓内鬼。

  知更鸟:抛去滤镜,电影也就值3星,剧情过于简单了,看了开头就能猜出结尾。特效绝对在及格线以上,看得出是十分用心了,优点是导演敢碰机甲类科幻题材,这是非常值得表扬的,但凡此类电影再多一点,中国的科幻电影就能向前一大步!

  柴梦想:华语片难得的机甲打斗,有好莱坞式的科幻爽感,不枉多年的期待。古天乐、刘青云、姜皓文的兄弟情义也来得简单直接,彼此一个眼神就能放心将后背托付给对方。

  女神的秋裤:很有机甲的味道,特效置景过关,动作戏有出彩的地方,大桥追车戏质量效果都不错,有爽度。但多数特效画面剪辑快,镜头短,看不清,技术或经费可能还是没跟上。普通话配音很出戏,都在读台词,没有代入感。由于文戏和情感戏撑不起,导致最后高潮嗨不起来。整体算有良心,尽力了,但“尽力了不等于做得好”。

  凯文·史派东:文戏删到只剩框架是对的,否则两头不讨好,苦心做的特效就白搭了。目前院线版精简成无脑爽片太明智了。科幻最难的不是特效是文本,一步一步来。

  克拉克:三星半,特效确实是目前国内最高水准了,台词免不了会被一顿吐槽。打戏挺帅,大场面少了些,希望票房能有好成绩、第二部经费足一些。

  (观众评论来自豆瓣)

  记者 胡广欣

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部