“洞见之LIVE”艺术对谈分享艺术设计360°视界

分享到:

“洞见之LIVE”艺术对谈分享艺术设计360°视界

2022年08月14日 15:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“洞见之LIVE”艺术对谈分享艺术设计360°视界
对谈嘉宾高鹏(左)和朱小海(右) 主办方供图

  中新网北京8月14日电 (记者 应妮)艺术与设计一直伴随人类文化的发展而发展,当艺术设计深度融入社会生活之中,设计与当下以及未来的关系也成为大家关注的命题。首期“洞见之LIVE”艺术对谈活动日前在北京美克洞学馆举行,嘉宾围绕“艺术设计”关键词,聚焦设计与生活、与商业、与未来,畅聊艺术设计的360°视界。

  “今天,设计不仅仅是工业革命时期理解的设计,今天的设计也包括服务设计,设计的定义和其理解的边缘是不断进行扩大的。”作为艺术设计教育工作者,北京师范大学未来设计学院教授、院长,北京师范大学未来设计创新研究中心主任高鹏给出了自己的看法。在他看来,设计是围绕对问题的洞察及对问题的解决方案而展开的,关于设计带来的解决方案涉及生活的方方面面。人们的生活方式和审美会随着艺术风格和设计风格的改变而改变,不断地让我们去体验不同的丰富的审美。

  设计师朱小海表示,设计和艺术都与生活紧密相关,无论设计师或是艺术家,对于他所面对的人群,都要用其观察转化出作品。关于设计对于生活方式的影响,他认为,设计和生活的本质一定会回归到人的觉醒。“设计让人成为他想成为的那个样子,很多的现代商品本质上是帮助人成为他梦想的那个样子。”

  谈及设计的“学与用”,目前从事高校设计教育工作的高鹏,此前十余年的美术馆馆长的工作经历,让他意识到审美教育须从教育最根本抓起。“北京师范大学是培育老师的地方,我从事的是一个种子工程。”高鹏申请设立了“未来生活”“艺术与科技”“设计教育”三个专业方向的设立,希望以此为设计教育及设计的未来赋予新的价值与可能。

  作为资深品牌设计师,朱小海认为商业设计首先需要了解品牌的设计需求和商业背后的运营逻辑,然后再确定设计工作的重点方向,此外,设计要找到能与公众进行沟通的场景。对于设计未来的思考,朱小海认为这与国家的经济实力以及国际影响力有着密切关联。对此,牟莉也深表认同,“品牌输出、设计输出代表了我们的文化复兴与强大,这是艺术家、教育工作者、设计师们以及商业从业人员等共同的梦想”。

  设计在生活、商业、文化、艺术和科技的交互中,启发真正具有创造力的人,赋予他们创造未来的能量。作为主办方,美克家居总经理牟莉表示,此次发起的“洞见之LIVE”活动,是一直以来秉承的“艺术与生活对话”理念的延伸,也是其在生活方式与传播环境发生巨变的背景下进行的积极尝试。它不仅倾力打造“艺术的、情感的、体验的”产品,更以多样的艺术沟通方式与消费者建立联系。

  据悉,“悦谈艺术,设享未来”——“洞见之LIVE”将定期举办,聚焦艺术设计领域,邀约艺术家、设计师与人文学者,从建筑、艺术、设计、环保、科技、元宇宙等不同视角分享家居美学,对谈行业观点,交流人文思想,从生活和社会的不同视角解读中国居住生活方式与东方美学。(完)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部