“母亲”形象的吸引力法则

分享到:

“母亲”形象的吸引力法则

2022年08月15日 09:11 来源:齐鲁晚报
大字体
小字体
分享到:

  正在热播的《星汉灿烂》中,吴磊和赵露思这对CP令观众大呼“好嗑”,剧中的各位配角也令观众印象深刻。由演员许娣饰演的程家大母,出场自带笑点,对钱财的痴迷程度堪称“抓马”,角色在演员许娣的演绎下多了几分可爱。从都市剧《我的前半生》中饰演拜金的母亲,成为行走的表情包,到古装剧中饰演拜金的“大母”,许娣的中年“母亲”形象,以或俏皮或贪财的性格,走进了观众的心里。

  记者 宋说

  让人恨不起来的老妈

  在《星汉灿烂》中,许娣饰演的董氏被称作“大母”,这个角色说话大大咧咧,特别喜欢钱财,程少商和阿垚退婚后需要退聘礼,她瞬间戏精附体,坐在一堆聘礼上撒泼打滚,百般阻挠。而在程少商和凌不疑定亲后,她又高兴起来,马上腾出自己居住的地方用来放凌不疑的聘礼。当得知凌将军家不能按时来下聘,她又是一番哭闹。在演员许娣的演绎下,一个贪财的老妇人形象跃然而出。

  剧中,这位深居家宅后院的程家母亲不仅贪财,而且喜欢刁难儿媳妇,对待儿孙更是重男轻女,堪称“变脸大师”。儿子程始刚回来时,她用落下一身病根推卸自己没有照顾好程少商的责任,一边装晕,一边偷看程始的反应。为了让儿子出面救自家弟弟,她假装要跳井撞墙,对旁边的人使眼色拉住自己,却弄巧成拙一个踉跄直接撞到了墙上。这个母亲角色总是用苦肉计卖惨,而且耳根子软总是听信他人的挑拨,被网友笑称为“古代版的苏大强”。不过当她看见儿子给媳妇买点心,也会失落地嘟囔,“也不知道给阿母带一份”。

  “程家大母”这个角色被观众评价为“又遭人恨又搞笑”。在演员许娣的创作中,她此前多次塑造过这种“遭人恨”的类似角色。在电视剧《我的真朋友》里,她是朱一龙的妈妈,平日里她和善慈祥,举手投足间都是贵气,但身份转变为婆婆之后,对女主的各种嫌弃也遭到了观众的强烈“谴责”。在和佟大为合作的《爱的厘米》中,她饰演的母亲徐秀兰将儿子视为自己的一切,她不厌其烦地给儿子介绍对象,但又在女人和儿子关系靠近的时候争风吃醋。这些以爱之名掺和孩子感情的母亲角色,令观众感到窒息。

  在前不久播出的《警察荣誉》中,许娣饰演李大为的妈妈,又颠覆了许娣以往的荧屏形象。剧中她留着干练的短发,性格温柔理性,是孩子贴心的人生导师,每当李大为陷入事业或人生的困惑时,她就会适时出现给予鼓励,但同时又不会以长辈的身份左右孩子的选择,散发着亲人的治愈力量。

  丰富的母亲形象惹人爱

  在母亲角色的领域,许娣的角色形象非常“百变”,有和善可爱的,有苛刻无理的,有的角色虽然性格乖张,却透露着迷人的特质。比如在邓超、张嘉益主演的《你是我兄弟》中,她出演的英子妈妈,很是搞笑又接地气。在《我的前半生》中,许娣饰演的母亲薛甄珠,说着一口流利的上海话,喜欢高跟鞋、大红唇,是一位时髦的老太太,这个角色为了女儿敢拼敢打敢骂,自己也勇于在晚年追求真爱。从穿着到个性,许娣将角色的“世俗功利”和“强势护女”的个性演绎得十分传神,令薛甄珠的张扬和市井特质深入人心,许多片段一度成为在互联网流行的表情包,演员许娣也因为这个角色拿到了白玉兰奖最佳女配角奖。

  回望影视作品中的母亲形象,一路走来,其实发生了很大的变化。曾经荧屏上的母亲形象多以“奉献”为主,比较单一固化。演员方面,最出名的就是电视剧《我的丑娘》中饰演“丑娘”的演员张少华,塑造了一个儿子不认却依旧无私奉献的母亲形象。还有萨日娜在《闯关东》中饰演的“文他娘”,朴实善良,又擅于操持家务,以及萨日娜后来在《母亲是条河》《人世间》中的角色,均为慈祥仁爱的母亲形象。

  在婆媳家庭剧方面,“恶婆婆”的形象曾流行一时,比如演员潘虹曾经在《新上门女婿》中饰演的霸气内敛的“陈卫红”,《当婆婆遇上妈》中希望儿子找门当户对媳妇的“恶婆婆”,《木府风云》中把计谋运用得悄无声息的“罗氏宁”等,都是经典的“恶婆婆”的代表性角色。

  如今影视作品中的母亲形象,出现了更加精细化的类别,荧屏上的母亲也逐渐俏皮起来。像演员刘莉莉在《青春期撞上更年期》《媳妇的美好时代》《二胎》等影视作品中的角色,可以划分为家庭主妇类型的母亲;演员杨青的多个角色,如《一仆二主》中顾菁菁的母亲、《小爸爸》中李三妹的妈妈、《恋爱先生》中的杨阿姨,堪称“高雅精致”的母亲代表。从慈母到贪财的母亲,荧屏上的母亲角色更加丰富,她们与曾经的“恶婆婆”和“苦命母亲”形象完全不同,创作者对角色多元立体的塑造,让母亲这个身份透露着真实感,同时更加惹人爱。

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部