金陵琴派传承人陶然:让古琴艺术融入现代生活

分享到:

金陵琴派传承人陶然:让古琴艺术融入现代生活

2022年08月15日 10:19 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
金陵琴派传承人陶然:让古琴艺术融入现代生活
陶然为市民讲解古琴知识 刘浩 摄

  中新网合肥8月15日电 (刘浩)“古琴有七根弦,有十三个徽位……”14日下午,在安徽省图书馆古琴鉴赏会上,金陵琴派传承人陶然为市民讲解古琴文化知识,并现场演奏古曲。

  古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,有三千年以上历史。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。

金陵琴派传承人陶然 刘浩 摄
金陵琴派传承人陶然 刘浩 摄

  金陵琴派源自于明代皇家乐官,是建立在金陵古琴文化基础上的一支独特古琴派别,是中国古琴届具有代表性和影响力的重要流派,在中国古琴音乐史占有重要地位。陶然早年跟随国家级非物质文化遗产代表性项目古琴艺术金陵派传承人桂世民学琴并拜入门下成为其入室弟子。

  陶然说,古琴蕴含着丰富而深刻的文化内涵,千百年来一直是中国古代文人爱不释手的器物。特殊的身份使得琴乐在整个中国音乐结构中属于具有高度文化属性的一种音乐形式。“和雅”“清淡”是琴乐标榜和追求的审美情趣,“味外之旨、韵外之致、弦外之音”是琴乐深远意境的精髓所在。

陶然为市民演奏古琴名曲 刘浩 摄
陶然为市民演奏古琴名曲 刘浩 摄

  陶然认为,古琴是中国文化精神产物,作为人类非物质文化遗产,它不仅是中国的,更是全人类的。她说,理解和认识古琴,须尊重其文化内涵和精神,作为古琴爱好者,也应该明白古琴该如何被传承和坚守。古琴是中国传统文化的载体,学琴之人应当遵循规范,注重学识、修养、境界、品质以及琴艺的提高。

  市民张女士带着10岁的女儿参加当日的古琴文化知识讲座。张女士是传统音乐爱好者,她说,带女儿来听琴,一是为了让其了解中国古典音乐渊源流长博大精深;二是为了培育其对音乐的兴趣,拓展其音乐认知视野。

陶然(左一)教市民演奏古琴 刘浩 摄
陶然(左一)教市民演奏古琴 刘浩 摄

  陶然和学生还先后演奏了《流水》《关山月》等古琴名曲。

  据悉,安徽省图书馆举办本次古琴鉴赏会旨在挖掘传播中国优秀传统音乐文化,丰富书友暑期阅读生活。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部