晋阳古城发现隋唐瓷窑遗址 延长山西烧瓷历史

分享到:

晋阳古城发现隋唐瓷窑遗址 延长山西烧瓷历史

2022年08月15日 19:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
晋阳古城发现隋唐瓷窑遗址延长山西烧瓷历史
Y3瓷窑遗迹。 山西省考古研究院供图

  中新网太原8月15日电 (记者 胡健)山西省考古研究院15日对外发布考古新发现,当地考古人员在晋阳古城遗址发现隋唐时期瓷窑遗址,系山西地区年代最早。

  晋阳古城遗址位于山西省太原市晋源区晋源镇,因遗址埋藏厚、保存好,被国家“十一五”至“十四五”规划为重点保护大遗址。2010年10月,列入中国首批考古遗址公园立项名单。

Y1火膛。 山西省考古研究院供图
Y1火膛。 山西省考古研究院供图

  2012年至2020年,当地考古人员在晋阳古城西北区域先后发掘了一号、二号和三号建筑基址。其中二号建筑基址和三号建筑基址相距较近,时代相同。2021年3月,考古人员对上述两处建筑基址之间的区域进行考古发掘,发现一处瓷窑遗址。经过一个季度的考古工作,考古人员共发现3座瓷窑址、9处灰坑和大量窑具及瓷片等遗物。

  瓷窑遗址目前发现3处瓷窑遗迹,分别为Y1、Y2和Y3。这3处瓷窑遗迹均为马蹄形馒头窑,均出土较多的倒伞形窑柱、喇叭形窑柱、条状支具、垫圈、垫条和瓷片等。此外,考古人员还在该瓷窑遗址发现近万片瓷器、包括青瓷、瓮、白瓷、瓷塑等,以及支具和垫具等窑具。

Y2瓷窑遗迹。 山西省考古研究院供图
Y2瓷窑遗迹。 山西省考古研究院供图

  据晋阳古城遗址考古项目领队韩炳华介绍,此前,晋阳古城遗址内也零星出土过一些窑具和瓷片,但从未找到瓷窑遗址。此次发现的瓷窑遗址位于北朝至唐代宫城区的南部,与很多瓷窑址选址不同,更具独特价值。

  韩炳华说,从瓷窑的残存遗迹分析,三座瓷窑均为马蹄形馒头窑,由火膛、窑室和烟道组成。火膛内发现大量木炭灰,证明烧窑使用的燃料为木炭。从遗迹及出土遗物看,瓷窑的使用时间很短,烧制的产品种类也不多。综合分析,该瓷窑遗址时代大致是隋至唐代早期,使用时间不长,烧制器物种类少,但技术水平较高。该瓷窑遗址是山西地区目前发现最早的,填补了相关研究空白,在中国古陶瓷研究中具有重要意义。(完)

【编辑:王昊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部