中国爱乐乐团新乐季力推中国作品与世界对话交流

分享到:

中国爱乐乐团新乐季力推中国作品与世界对话交流

2022年08月15日 21:35 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中国爱乐乐团新乐季力推中国作品与世界对话交流
发布会现场 中国爱乐乐团现场 摄

  中新网北京8月15日电 (记者 应妮)中国爱乐乐团15日召开新闻发布会,正式公布了2022-2023音乐季的演出安排。在这个全新的音乐季里,乐团为观众们精心准备了20场交响音乐会与4场室内乐音乐会。这一乐季不仅在演出数量上远超过前两个音乐季的规模,充满多元化、包容性与创新性的曲目设计、众多国内外优秀音乐家的加盟,将在贯穿全年的音乐会中为京城乐迷带来众多惊喜。

  用经典致敬三位音乐大师

  在本乐季,中国爱乐乐团聚焦诞辰165周年的英国作曲家埃尔加、诞辰150周年暨逝世80周年的俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫与诞辰190周年的勃拉姆斯,分别用专场音乐会形式向三位代表着各自民族音乐风格的音乐大师致敬。

  在8月28日的音乐季开幕音乐会上,中国爱乐乐团将在国家大剧院音乐厅将用一场名为“英伦之谜”的音乐会,演绎埃尔加最受欢迎的三首乐曲,值得一提的是,中国爱乐乐团还将在这场音乐会上迎来与青年中提琴家梅第扬的首次合作。

  两场专场音乐会致敬拉赫玛尼诺夫诞辰150周年与逝世80周年,分别由俄罗斯指挥家瓦西里·希奈斯基与拉脱维亚指挥家安德里斯·波嘉执棒,携手中国青年钢琴家左章与张浩天,演绎拉赫玛尼诺夫的第一、第二钢琴协奏曲与第一、第三交响曲等名作。

  致敬勃拉姆斯的专场音乐会将由中央歌剧院首席常任指挥、青年指挥家袁丁执棒,这是他首次与中国爱乐乐团合作,曲目包括由小提琴家苏千寻担任独奏的勃拉姆斯小提琴协奏曲与第二交响曲等。另外,重返中国爱乐乐团音乐季的钢琴家张昊辰也将带来勃拉姆斯的第一钢琴协奏曲。

  以中国作品和世界交流对话

  谈到正在全国巡演中的交响音诗《千里江山》音乐会,中国爱乐乐团艺术总监、首席指挥余隆十分兴奋。这部由中国音协交响乐团联盟23家院团联合委约的作品,来自作曲家赵麟的全新创作,管弦乐演奏的乐章“云飞起,楚天千里”首先勾勒出全景式的山水画卷;笙、琵琶、二胡、钢琴、女高音与竹笛在随后的5个乐章里陆续呈现。在余隆看来,这部作品将交响乐和民乐的对话表现得淋漓尽致。

  他透露,中国爱乐乐团的音乐家们将与全国各地数十支交响乐团代表共同组建北京国际音乐节节日乐团,携手笙演奏家吴彤、琵琶演奏家赵聪、二胡演奏家陆轶文、钢琴家贺茗、女高音歌唱家雷佳与竹笛演奏家戴亚,用赵麟的交响音诗《千里江山》为第25届北京国际音乐节开幕。

  同时,在中国作品方面还将呈现郝维亚科幻歌剧《七日》半舞台版以及闭幕音乐会“古今中西——陈其钢对话刘天华”等,并举行邹野作品《聆听刘天华》世界首演。此外,乐团还将举行陈其钢作品专场音乐会,并携手周佑君、于红梅、赵聪、陈亦柏等独奏家举行中外器乐协奏曲专场音乐会,让民族经典音乐与中国当代作曲家新作品在中国爱乐乐团的舞台上交相辉映。

  作为延续了22年的传统,中国爱乐乐团在这个音乐季里安排了4场室内乐音乐会,涵盖了多种不同的器乐重奏以及室内乐团的演出形式,呈现古典音乐小而精致的一面。此外,中国爱乐乐团还将在2023年的儿童节当天携手指挥家杨力率领的北京爱乐合唱团,共同为孩子们奉献一场儿童节特别音乐会。(完)

【编辑:王昊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部