全国著名作家“看云南” 探寻“聂耳和国歌”的故事

分享到:

全国著名作家“看云南” 探寻“聂耳和国歌”的故事

2022年09月07日 13:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
全国著名作家“看云南”探寻“聂耳和国歌”的故事
图为活动启动仪式现场 成洁焕 摄

  中新网昆明9月7日电 (陈静 成洁焕)9月6日-8日,“全国著名作家看云南”系列文学采风活动在昆明、玉溪开展。水运宪、葛水平、胡学文等13位全国知名作家将聚焦“聂耳和国歌的故事”这一主题,看云南、写云南、宣传推介云南。

  本次活动由中共云南省委宣传部策划,中国作协《中国作家》杂志社、云南日报报业集团主办。9月6日,作家团到昆明甬道街聂耳故居开展了采风活动;9月7日-8日,作家团将走进聂耳的故乡玉溪,深入探寻聂耳和国歌的故事。

  在活动启动仪式上,云南省委宣传部副部长、省电影局局长翟玉龙表示,有趣的故事万里挑一,希望作家们能把云南的故事变成更多的作品,不止是报告文学、散文、小说,还有剧本。

  多位作家也畅谈了自己对云南的印象和情怀,大家轮流发言、气氛活跃,现场笑声接着掌声,为云南本土的文学创作呈上一场思考与讨论的知识盛宴。

  《长篇小说选刊》杂志副主编宋嵩提出,“电影《聂耳》已经把聂耳和国歌的故事讲述得很完美,如何在50年代电影的基础上有所提高,是摆在我们前面的难题。”他认为,可以从聂耳的亲人朋友、社会关系网着手,把聂耳身后国歌的故事作为着力点;国际友人对于国歌的宣传也是较好的切入点。他期待在采风中发掘更多聂耳的故事。

  “云南是我精神与情感的第二故乡”,山西省文联主席、鲁迅文学奖获奖者葛水平动情地说,她祖父当兵时南下云南省红河州个旧市的一个锡矿上,家族的故事也因此发生在这里。“对云南这一方土地,我丝毫不敢有亵渎之情,从内心生出一种真诚的情感。”她期待与其他作家一道,创作出触动人心的作品。

  鲁迅文学奖获得者、中国作协全国委员会委员王十月则谈起他眼中的“两个云南”,“文学中的云南,是《五朵金花》、大观楼长联,也是汪曾祺《昆明的雨》、贾平凹《抚仙湖里的鱼》”;另一个是现实中底蕴悠长的云南。瞻仰腾冲国殇墓园后,王十月更觉“云南深厚的文化底蕴给了文学很大的创作空间,也是一个巨大的时代命题。”他表示,期待通过此次采风活动,让文学创作家们更深入地了解云南、挖掘云南。(完)

【编辑:苑菁菁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部