《中国哲学通史》发布 阐释中国哲学发展历程

分享到:

《中国哲学通史》发布 阐释中国哲学发展历程

2022年09月17日 16:24 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
《中国哲学通史》发布阐释中国哲学发展历程
《中国哲学通史》新书发布会在武汉举行 马芙蓉 摄

  中新网武汉9月17日电 (记者 马芙蓉)全面阐述中国哲学发展历程的学术巨著《中国哲学通史》17日在武汉发布,该书在前人研究基础上,依据大量新见材料,系统梳理中国哲学史,揭示各时期中国哲学的丰富内涵和精神实质。

  该书由武汉大学哲学学院教授郭齐勇主编,联合清华大学、中山大学、华南师范大学、陕西师范大学、上海师范大学等高校20余位中国哲学史专家、学科带头人共同撰写。从写作、修订、编校到出版,历时15年之久。

  据介绍,《中国哲学通史》全书共10卷,逾600万字,包括先秦卷、秦汉卷、魏晋南北朝卷、隋唐卷、宋元卷、明代卷、清代卷、现代卷、少数民族哲学卷、古代科学哲学卷,是迄今为止我国学术界出版的,相对较为完备、详实的中国哲学通史性著作。

  “与西方哲学相较,中国哲学存在其自身特殊性。”郭齐勇表示,“我们希望在与西方哲学的比照、对话中,超越西方哲学体系、框架、范畴的束缚,确立起中华民族的哲学传统、哲学智慧与哲学思维的自主性或主体性。”

《中国哲学通史》全书共10卷 江苏人民出版社供图
《中国哲学通史》全书共10卷 江苏人民出版社供图

  郭齐勇介绍,撰写过程中,团队特别注重第一手史料的搜寻梳理,包含对新出土的简帛资料及其研究成果的重视。与此前同类著作不同的是,本书专列“古代科学哲学”与“少数民族哲学”两卷,力求更为完整地反映中国哲学发展全貌。

  华东师范大学哲学系教授朱承评价说,《中国哲学通史》跨度之广、人物之多、学派之广、文献之博、专题之新,是一幅中国哲学思想的“超长画卷”,足以为研习者提供更丰富的思想资料导引。(完)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部