“江淮读书月”古琴金陵派传承人陶然扬古乐经典

分享到:

“江淮读书月”古琴金陵派传承人陶然扬古乐经典

2022年09月25日 18:50 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“江淮读书月”古琴金陵派传承人陶然扬古乐经典
9月25日下午,陶然在安徽省图书馆演奏古琴名曲《梅花三弄》 刘浩 摄

  中新网合肥9月25日电 (刘浩)“诵书香江淮 扬古乐经典”古琴专场分享会25日在安徽省图书馆举行。

  古琴金陵派传承人陶然现场演奏古琴名曲《梅花三弄》,并宣讲古琴艺术和古乐知识。

  陶然古琴工作室琴友先后表演了《杏花天》《酒狂》《捣衣》等十多首古典名曲,获得在场观众好评。

  古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,有三千年以上历史。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。从古至今,无数典籍、诗篇都描绘了古琴。《诗经》中有“窈窕淑女,琴瑟友之”,《听弹琴》“泠泠七弦上,静听松风寒”。古琴作为一种文人乐器,体现着文人风骨,承载着文人气节,琴音清和淡雅,琴曲寄寓着琴人的宛转情思。

  陶然师承于金陵派古琴名家桂世民先生。金陵琴派源自于明代皇家乐宫,演奏技法上端庄肃穆,具有儒雅超然之风。

陶然和音乐爱好者合作演奏《沧海一声笑》 刘浩 摄
陶然和音乐爱好者合作演奏《沧海一声笑》 刘浩 摄

  “调素琴,阅金经”,音乐和阅读,是一种诗意的生活方式。陶然说,在忙碌的工作之余,诵读书香经典,品古乐悠扬,将我们的阅读习惯和国乐经典演奏结合,配合江淮读书月“讲、阅、展、演、赛”中“演”的阅读推广,积极引导广大群众热爱优秀传统文化,提升对古典文化的兴趣,升华精神思想境界,增强文化自信和精神力量。

  据了解,“江淮读书月”是安徽省公共图书馆联盟推动全民阅读走向深入、助力“书香安徽”建设特别策划的阅读推广活动品牌,并被安徽省委宣传部列入该省行业性、地方性阅读活动品牌。2022年6月1日施行的《安徽省实施〈中华人民共和国公共图书馆法〉办法》,以地方性法规形式规定每年9月为安徽省“江淮读书月”。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部