传统技艺创新演绎 中国杂技团《技惊四座》在京上演

分享到:

传统技艺创新演绎 中国杂技团《技惊四座》在京上演

2022年10月01日 18:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
传统技艺创新演绎中国杂技团《技惊四座》在京上演
图为魔术节目《秘境》剧照。 中国杂技团供图

  中新网北京10月1日电 (徐婧)以“新生代·新京彩”为主题的2022年北京演艺集团“人才演出季”正在进行。9月30日晚,由中国杂技团(简称“中杂”)特别策划的《技惊四座》专场演出在京上演。

  本场演出的演员班底由《技惊四座》综艺节目冠军曹凯和多名杂技金奖获得者组成,再现多个电视综艺上的“爆款”和中杂新创金奖节目。诠释杂技艺术在传承中创新,在创新中发展的创作理念。

  实力高手演绎杂技盛宴

  本次专场演出中,创新性应用“杂技情境演艺+三方对话”形式呈现,展演节目集艺术性、故事性、观赏性于一体,生动展现出中国杂技团的台前幕后,以及新生代青年人才对传统球技、蹬伞、空竹等多种杂技的全新呈现。

图为《玉玲珑—蹬伞》剧照。 中国杂技团供图
图为《玉玲珑—蹬伞》剧照。 中国杂技团供图

  魔术师胡玲珑、安娜共同带来荣获中国魔术最高奖“金菊奖”的魔术节目《秘境》,在传统鸽子魔术的基础上进一步改编创作,展现出人与自然、动物的和谐相处的文化内涵;玲珑五美的《玉玲珑—蹬伞》灵感取自于中国杂技团经典节目《荷塘月色—集体蹬伞》,演员们不仅在舞台上为观众们展现了集体横排传伞、侧飞换伞、探海传伞等高难度技术动作,还突破性地以裸脚上阵,营造出诗意十足的国风情境。

  在《技惊四座》的舞台上,曹凯的《激·踏—球技》实现了中国传统杂技与西方舞蹈的创新融合,收放自如的球技与自由奔放的踢踏舞跟随音乐节奏律动变换,将杂技与舞蹈的魅力展现得淋漓尽致;邢运伟以《甘苦—顶技》无声“讲述”出自己追求极致杂技艺术的初心,以及年轻一代对杂技的追求与坚持,展现出杂技技艺表达的无限可能。

  此外,多次斩获国际杂技类最高奖项“金小丑”奖和“黄鹤金奖”等实力奖项的《俏花旦—集体空竹》,在新一代空竹演员的精彩演绎下,让更多观众深刻感受到节目中京剧元素与杂技技艺融合创新后呈现出的“新京味”文化的独特魅力。

图为《甘苦—顶技》剧照。 中国杂技团供图
图为《甘苦—顶技》剧照。 中国杂技团供图

  名家共话技艺创新求变

  演出现场,中国杂技团团长李驰特邀著名艺术家黄宏、北京杂技家协会原主席李恩杰、北京杂技家协会主席张红为演出助阵点评,从“台前幕后”“美”“新”“技”“经典永流传”五个维度进行了专业的互动分享,并对新生代青年杂技人才的技艺传承与创新表示认可。

  在2022年北京演艺集团“人才演出季”的平台上,中国杂技团《技惊四座》专场演出不仅展示了中国杂技团旗下青年优秀人才的风采,同时也彰显出中国杂技团对杂技艺术的深耕创作和艺术生产实力,更是一次老艺术家与新时代青年杂技人才之间的“传承”对话。

图为《俏花旦—集体空竹》剧照。 中国杂技团供图
图为《俏花旦—集体空竹》剧照。 中国杂技团供图

  由中国杂技团青年演员们带来的精彩节目,为传统技艺和国潮概念赋予了全新的解读,实现了在传承中创新,在创新中发展的杂技创作理念。为进一步赋能传统杂技艺术,让优秀文化走进大众,《技惊四座》专场演出活动采取线上线下同步播出的方式。线上覆盖多个直播平台,累计观看人次突破百万。

  据悉,北京演艺集团“人才演出季”是对转企改制院团培养艺术人才创新机制的探索,在突出“人才”的同时,各院团突破原有艺术定位、拓宽艺术受众范围,争取年轻化观众群,让更多文艺精品走进民众生活。(完)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部