《万里归途》“无枪无刃”拼出的归途

分享到:

《万里归途》“无枪无刃”拼出的归途

2022年10月02日 00:20 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  《万里归途》中,吴京和王俊凯饰演的“父子”暗中较劲,最终,连吴京也要在心里悄悄服个软,因为张译和王俊凯所演绎的中国外交人员,无枪无刃,却能在异国的战火中把同胞们安全带回祖国,凭借的完全是头脑的交锋、外交的博弈。“回家”二字的背后不仅是万家灯火的期盼,更是家国信念铸就的奇迹。

  《万里归途》根据真实的事件改编而成,讲述了一段惊心动魄的“文官撤侨”故事,填写了中国电影题材的空白。影片中,中国同胞在异国遭遇了战争动荡、颠沛流离,在绝境中寻找稍纵即逝的生机,在未知的危险中忍耐,而外交人员则在没有武力交锋和动作打斗的情况下,带领众人突出重围,这比战争动作片更多了一份紧张与刺激。这是在“武力值”完全不均衡的状态下进行的抗争,外交人员舌战群儒,以“使命”为拳,胸有兵刃,为了拯救同胞的性命而出击四方、拼尽全力。

  这场跌宕起伏的营救如同一张经纬密织的大网,“救度众生”的背后靠的是中国的博大气度与昌盛国力,正像片中李雪健饰演的外交官所说的那样:“祖国不会放弃任何一个同胞”,中国永远是国人背后最坚实的后盾。

  张译奉献了精彩的表演,呈现了外交人员的鲜活血肉与鲜明性格。他的每一个表情都是那么真实自然、张弛有度。最有张力的戏份,则是张译两次与叛军首领的 “对决”,镜头还原了他作为一个人最直接的反应,无法掩饰的害怕,苍白干涩的嘴唇,不由自主地颤抖,内心的挣扎,在紧要关头迸发出赴死的毅然决然,细腻而精准的神色一层层地在他的脸上延展,那一刻没有台词,却呈现了千变万化。

  张译饰演的宗大伟与王俊凯饰演的成朗之间的关系是影片的另一条线索,他们从意见不合到肝胆相照,显示了外交人员的历练与传承,成朗是宗大伟曾经的清澈青春,而宗大伟则是成朗成熟的未来,成朗从一个不谙世事的稚嫩新人到最后在关键时刻解救了宗大伟,人物的成长令人欣慰。而李雪健、成泰燊、张子贤饰演的不同岗位的外交人员,万茜、殷桃饰演的外交人员家属也如同是“散点透视”,让中国外交人员的形象与人格跃然于银幕。

  作为由真实事件改编的电影,《万里归途》发掘了新鲜的中国故事,看到中国正在发生的非凡变化,观众跟随中国外交人员的步伐跋涉万里,看到了世间苦难,更会想到自己正在拥有的幸福,是被祖国和一群默默奉献的人所护佑着,是他们忘我的付出,才让更多的家庭拥有了灯火明亮。

  文/本报记者 肖扬

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部