展现首批“共和国勋章”获得者的人生华章

分享到:

展现首批“共和国勋章”获得者的人生华章

2022年10月02日 05:31 来源:人民日报
大字体
小字体
分享到:

  48集电视剧《功勋》,将于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦这8位首批“共和国勋章”获得者的人生华彩篇章与新中国奋斗史联系起来,诠释他们崇高的人生品格和献身祖国、服务人民的无私境界。

  用电视剧的形式表现英模人物,在创作上难度很大。作为一部重大现实题材作品,《功勋》将“真实挖掘”做到极致,力图细致还原英雄人物的真实生活,因此让观众喜欢看,愿意投入情感。

  张富清的事迹看似平淡,他为什么荣获“共和国勋章”?通过与老人的深入交流,导演康洪雷和编剧陈枰体会到,张富清获过很多军功,但几十年深藏功名,退伍后当了一名基层干部,从来不因战功向组织伸手提条件、要待遇,这是他身上最闪光的点。2012年,张富清因病截肢。为了不影响子女“为党和人民工作”,88岁的他装上假肢,顽强地站了起来。《默默无闻张富清》真实还原了这一段经历,编剧在写这段故事的时候,没有拔高,但落笔之处饱含深情。

  功勋人物的事迹之所以吸引人,是因为他们不仅有伟大的事迹,还有着鲜为人知的感人细节。袁隆平是8位功勋人物中为老百姓熟知的一位。创作团队通过采访袁隆平的学生、同事、秘书、儿子,搜集了大量不为人知的资料。创作期间,编剧无意中从袁隆平秘书那里得知了一个“秘密”:袁隆平生前除了湖南和海南两地,从不在外留宿,包括“共和国勋章”颁授那一天,他也是当天便返回了湖南。原因在于他常年下田,患有严重皮炎,不仅对居住地的气候环境非常敏感,并且每天晚上都要用一个冒着热气的暖水瓶木塞“盖”一遍身上所有的皮炎处,才能入睡。剧中便有了“用烫止痒”这样一个感人的细节,这个细节真实地展现了科学家的艰辛。剧集开播首日,有观众在微博上留言:“看到袁隆平爷爷走近的时候瞬间泪目。”这让我们特别欣慰,创作者的用心,观众感受到了。

  拍摄《屠呦呦的礼物》时,我们广泛接触科学家身边的人后发现,屠呦呦是个非常有个性的人,她不喜欢热闹,关注点基本全在工作上,最大的爱好就是做实验。这种专注成为塑造人物形象的独特标记。影视创作就是塑造形象,赋予人物鲜明的特色,这样才能引起观众的兴趣,进而投入情感。文艺理论中常说“形象大于思维”,指的就是塑造好形象,人物形象立住了,作品才能成功。

  我们不追求写每个功勋人物的长篇传记,而是截取他们人生最有华彩的一部分,做到主题突出、结构精致、性格鲜明、情节紧凑,让广大观众看得懂、看得进、喜欢看。所以最终我们也确定了8个功勋故事的呈现方式,每位功勋人物的故事以6集为限,既给每个故事留有足够的创作空间,又相对独立,既追求分组故事风格各异,又要实现整个作品的统一融合。

  创作拍摄《功勋》的过程中,我真真切切被这些功勋人物的故事和精神感动着,努力通过故事、情节、人物的塑造去感动人,通过春风化雨的方式传递思想和价值,让观众读懂功勋人物的卓越所在,读懂英雄人物的崇高精神和时代价值。

  (作者为电视剧《功勋》总导演,本报记者施芳采访整理)

  郑晓龙

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部