浙江文化观察:“柿柿”为何如意 新年如何“走运”

分享到:

浙江文化观察:“柿柿”为何如意 新年如何“走运”

2022年10月02日 20:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
浙江文化观察:“柿柿”为何如意新年如何“走运”
西溪火柿节,市民游客及汉服爱好者们一起摘柿子 西溪湿地 供图

  中新网杭州10月2日电 题:浙江文化观察:“柿柿”为何如意 新年如何“走运”

  记者 王题题

  浙江杭州西溪湿地的火柿,“红”了!

  近日,杭州西溪火柿节拉开序幕。现场,火柿盈枝,游人如织,处处洋溢着丰收的喜悦。只见盛装打扮的汉服爱好者们于此共同创作百米画卷,并采摘成熟的火柿。

成熟的西溪火柿 西溪湿地 供图
成熟的西溪火柿 西溪湿地 供图

  西溪湿地目前有7000多棵柿子树,每年柿子成熟后,西溪湿地会保留一部分在树上,供动物做食物以及给游客观赏。其余的柿子,供市民游客采摘。

  很多“市民”变身“柿民”参加活动,红火喜庆的“柿柿如意”元素,已不仅仅是柿子,在西溪湿地的旗舰店内,柿柿如意车载香薰、柿柿如意防水纸手表、柿柿如意睡眠眼罩颇受欢迎。

舟山普陀桃花岛 普陀区文广旅体局 供图
舟山普陀桃花岛 普陀区文广旅体局 供图

  西溪火柿通过赋予“事事如意”的内涵进行转化,已经不是简单的农产品,而成为文化产品和文化体验兼具的特色文旅产业,吸引了各地游客前来打卡。

  其实,像西溪火柿节一样,通过文化赋能地域资源的转化开发,打造特色文旅产业的举措,是浙江推动区域动能调整、保持生态文明、实现绿色发展的一项重要选择。

舟山普陀东极岛 普陀区文广旅体局 供图
舟山普陀东极岛 普陀区文广旅体局 供图

  比如浙江舟山普陀山的观音文化广为人知,其内涵就是代表了中国人对美好姻缘的向往和追求。依托观音文化与海岛特色,舟山普陀建设了号称最美的婚姻登记处,让“海誓山盟”成为真实的场景。据悉,在这里进行婚姻登记的新人,可以面对普陀山,站立大海边,对海起誓、对山盟约,宣扬爱的“主权”,让领证的氛围感和仪式感瞬间拉满。

  此外,新的婚姻登记基地规划设计了爱情主题公园、海岛婚俗体验馆等,不仅为婚姻登记赋予独特韵味,还致力于打造婚姻登记新地标、网红打卡地、婚俗文化体验中心。

往年中国(杭州)新年祈福走运大会活动现场 王刚 摄
往年中国(杭州)新年祈福走运大会活动现场 王刚 摄

  舟山普陀依托观音文化与海岛特色打造的“海誓山盟”让结婚这一生活场景更可视、可感,更有文化的感召力,吸引着更多的各地新人来这里“海誓山盟”。

  杭州新年祈福走运大会,由中新社参与发起。走运大会基于“走运”这一中国传统文化中最有凝聚力的特殊内涵,在新年之际,邀请社会各界代表、运河沿岸市民百姓共同在大运河沿岸以健步“走运”的形式,共同迎接新年到来。

往年中国(杭州)新年祈福走运大会上,市民游客打卡“健康加油站” 王刚 摄
往年中国(杭州)新年祈福走运大会上,市民游客打卡“健康加油站” 王刚 摄

  “走运大会”活动,厚植世界遗产文化,构建有杭州特色的“千年运河”文化旅游品牌体系。举办至今,“走运大会”这个IP也成为深具文化意义的城市品牌,融合古今,呈现传统文化的当代表达。

  文化不是物资也不是货币,不是花一个少一个,而是越用越发达,越用越有生命力,越用越本土化、时代化、大众化。期待浙江能够出现更多文化赋能地域资源“转化”为特色文旅产业发展的新思路。(完)

【编辑:王诗尧】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部