音乐话剧《抹不去的记忆》即将进行线上演出

分享到:

音乐话剧《抹不去的记忆》即将进行线上演出

2022年11月15日 19:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
音乐话剧《抹不去的记忆》即将进行线上演出
音乐话剧《抹不去的记忆》即将进行线上演出 演出方供图

  中新网北京11月15日电 (记者 高凯)记者15日获悉,原创音乐话剧《抹不去的记忆》经过将近一年的筹备与制作,即将于线上与观众见面。

  《抹不去的记忆》以平凡人物、普通家庭切入,寄望以日常的故事记录生活的温度,该剧由北京市西城区文化和旅游局出品,北京市西城区文化馆打造,邀请了国家一级编剧冯静创作剧本,北京人民艺术剧院优秀青年导演闫锐执导,优秀青年演员周帅、龙月、赵震、郭奕君、张振华、李林、孙翌琳、刘齐等加盟演出。

  《抹不去的记忆》以幽默灵活的演绎和有血有肉的人物形象,塑造出一台鲜明的封控期间的文化馆下沉干部与社区居民群像。这其中有着急上火的小饭店老板,有因为子女教育而争吵不休的离婚夫妻,有因阿尔茨海默病而记忆模糊的老人。更有疫情来临之时积极要求下沉社区,用自己的职业专长帮助居民的文化馆干部、第一时间冲在一线的社区书记、主动参与防疫工作的志愿者……通过他们的生活、经历、改变与成长展现日常生活温暖的烟火气息。

  该剧导演闫锐表示,这部作品聚焦小人物、小家庭、小温暖,“这些是离我们最近的现实生活,我希望能在舞台上呈现出它细腻质朴的生活气息。”

  “因为都是大家经历过的,我们每一个主创,都是这段生活的亲历者,都是生活的创作者。所以要把我们的生活经历融入创作中,希望这部戏呈现出鲜活的、富有生命的现实,然后给人以温暖的治愈。”闫锐说。

  此次《抹不去的记忆》最大的特点就是音乐话剧的演绎形式。音乐话剧是近些年新兴的舞台艺术形式,它既借鉴了话剧的特点,又借鉴了音乐剧的优势,有话剧的台词和对白、歌剧的声乐叙述,又有音乐剧抒情的旋律、舞剧的肢体语言,元素多彩纷呈。

  此剧音乐由优秀青年音乐人张凡乙创作,将传统音乐、现代音乐与流行音乐有机结合起来,既有北京特色的市井风格,又有浪漫唯美的抒情唱段,以多元化的风格配合戏剧情景,以生动的音符语言塑造生活景象。在舞蹈编排上,舞蹈编导刘佳老师依托于戏剧故事,强调氛围的营造和情感表达,通过肢体语言将剧情深处的故事展现在观众眼前,带给观众视觉上的享受,引发观众的共鸣。

  据悉,11月19日,音乐话剧《抹不去的记忆》将在北京数字文化馆进行线上播出。(完)

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部