“东皋琴韵,琴瑟和鸣”古琴艺术讲座在天津开讲

分享到:

“东皋琴韵,琴瑟和鸣”古琴艺术讲座在天津开讲

2022年11月23日 19:37 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“东皋琴韵,琴瑟和鸣”古琴艺术讲座在天津开讲
22日,“东皋琴韵,琴瑟和鸣”古琴艺术讲座在天津开讲。百花文艺出版社(天津)供图

  中新网天津11月23日电 (王在御)“东皋琴韵,琴箫和鸣”古琴艺术欣赏讲座于22日在天津内山书店举行。

  据了解,本场活动作为第二届“荣程·百花文艺周”的系列活动之一,邀请中国琴会副会长、天津音乐学院教授、古琴演奏教育家李凤云和天津音乐学院教授、天津音乐家协会副主席、笛箫演奏专家王建欣到场演奏讲解中国古琴艺术。

  据悉,本次活动通过讲解和示范,让大家亲耳聆听琴箫音乐的美妙,对古琴音乐艺术有了更全面的了解和认识。其间二位老师还在现场带来古琴演奏,李凤云老师演奏了《东皋琴谱》中的《长相思·春闺》、《秋风辞》、琴歌《阳关曲》,与王建欣老师琴箫合奏《平沙落雁》。李老师还用《东皋琴谱》中的实例,对传统琴曲中的“同名异曲”(相同对曲名,旋律不同)、“同曲异名”等现象进行了演示说明。

天津音乐学院李凤云教授与王建欣教授在现场为观众带来古琴演奏。百花文艺出版社(天津)供图
天津音乐学院李凤云教授与王建欣教授在现场为观众带来古琴演奏。百花文艺出版社(天津)供图

  在活动中,李凤云教授还与大家分享了由百花文艺出版社(天津)出版的《〈东皋琴谱〉研究打谱集》一书。

  据了解东皋禅师东渡日本,培养了众多琴士,成为日本300年来琴学的奠基人。《东皋琴谱》可谓中日文化交流史上的重要例证。日本传世《东皋琴谱》版本较多,国内亦有刊行,李凤云教授的这本《〈东皋琴谱〉研究打谱集》博采众家之长,选取其中四部进行全部打谱、比较、研究。其中包括浙江湖州乌程县南浔人周庆云(1864-1933)编写的《琴书存目》一书,他是最早向国人揭示《东皋琴谱》者。

  据悉,李凤云教授整理的《东皋琴谱》近七十首琴歌(琴曲),以简谱和减字谱对照方式刊出,并撰写了详细的打谱心得和研究发现,让古琴爱好者有了全新的研习体验。另外,本书还奉上了王建欣教授对东皋禅师其人以及中日琴文化交流的最新研究成果,让本书在具备艺术专业性的同时,还兼具了一定的历史价值。(完)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部