《策展人手册》:揭开“策展人”的神秘面纱

分享到:

《策展人手册》:揭开“策展人”的神秘面纱

2022年11月25日 19:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
《策展人手册》:揭开“策展人”的神秘面纱
《策展人手册》 出版方供图

  中新网北京11月25日电(记者高凯)当下越来越多的人愿意走进博物馆或美术馆,而在每个艺术展览中,除了不可或缺的艺术家外,还有一个重要的角色就是“策展人”。那么,策展人到底是个什么样的职业呢?资深策展人阿德里安·乔治编著的《策展人手册》近日出版,“策展人”的神秘面纱于其中揭开。

  《策展人手册》是一本针对策展人、策展系学生以及诸多艺术爱好者的指南性手册,书中详细展现了策展步骤,即如何将一场展览从最初的想法落实到最后的场地,涵盖了何为策展、何为策展人、策展人分为哪些类型以及如何策划一个展览等问题。

  《策展人手册》指出,当今,我们对于“策展人”的定义范围之广,远胜于之前任何一个时候。策展人这一概念和涵义不断被建构和解构,“策展”所承载的内容不断被丰富,策展人也如同一个“多面手”一样全能。

  有时候,策展人要成为一名“作家”,为作品的历史、起源以及意义提供明确有力的文字说明。有时要成为编辑、评论人,而事实上,从观念至联络、筹资、展览画册、诠释媒材,再至展览空间设计、与艺术家和债权人合作、组织私人观展,甚或是展览的存档和评估,都需要策展人的掌控。这些复杂多元的工作环节都在书中被提及。

  不仅如此,在这样一个文化产出爆炸的时代,策展人同时还需要承担起“过滤器”的工作,亦或是“门卫”。直白的讲,策展人必须对什么才是“好的”艺术品并做出解释。这些都扩充了人们对策展的理解,这是一份能启发灵感,同时又需要知识、经验和技术的职业。因此,一场展的风格与好坏与策展人的品味至关重要。

  策展人在策展过程中应当对艺术家所建议的项目进行探讨与评论。他们需要有能力去质疑和挑战,与此同时也要确保不会牵引艺术家的方向,始终记住自身并不是艺术家。

  策展人能够使观众、艺术家以及艺术机构三者间产生对话,并将他们连接在一起,制造彼此产生新火花的条件。

  从某种程度上说,策展人就如同一名教练或指导,能够达到事半功倍的效果,推动艺术家前进,获得更大的成就。两者之间同栖共生,不断挑战着人们的观念,并探索着未来文化的走向及面貌。

  《策展人手册》中介绍,策展是一件非常专业的事,随着当代艺术化进程的不断深入,对策展人也提出了更高的要求。专业策展是有门槛的,一个好的展览不应该是“墙上的书本”,或是阐述某个概念的系列作品,展览的内涵远不止于此。策展人就像是用空间讲故事的演讲者,相较于文字或书本,应该赋予参观者更多的自由去编辑或引导观展体验,自由选择他们自己的切入点和退出点。

  一个好的展览离不开策展人扎实的艺术知识理论功底和深厚的文化修养,也离不开策展人独到的眼光。就如伦敦泰特美术馆总馆长尼古拉斯·塞罗塔所讲:“策展并没有什么正统的做法,而更多的是一种创造。”

  如今,世界范围内艺术家、策展人和学习策展的学生数量正在变化。全球各地对于文化交流都有极大的兴趣和巨大的潜能。策展人这一角色无论在现在还是将来,都会一如既往去创造富有挑战性的,令人兴奋的和出人意料的邂逅。(完)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部