首期戏剧表演人才研修班线上线下同步举办

分享到:

首期戏剧表演人才研修班线上线下同步举办

2022年11月28日 22:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
首期戏剧表演人才研修班线上线下同步举办
唐国强等国家话剧著名演员为学员们上课 中国文化管理协会供图

  中新网北京11月28日电 (记者 应妮)由中国国家话剧院、中国文化管理协会联合举办的第一期戏剧表演专业人才研修班日前在北京中国国家话剧院举办。学员由专业院团演员、艺术院校教师、艺术培训学校教师组成,来自全国31个省(自治区、直辖市)及港澳台地区,共300多名学员通过线上、线下方式同步参加培训学习。

结业仪式 中国文化管理协会供图
结业仪式 中国文化管理协会供图

  在为期五天的培训中,中国国家话剧院国家一级演员唐国强、李建义、侯岩松、李晔、江佳奇等为学员们带来艺术表演的经验分享,其中侯岩松以“话剧表演中的演唱”为主题向学员们传授心得体会,李晔以话剧《哥本哈根》的表演经验为例,向学员们阐述了朗诵和表演的关系。导演兼演员查文浩则以戏剧创作中“形象种子”带来的自己思考,二级演员褚栓忠及优秀青年演员应雨宸也应邀和学员们进行交流。

  值得一提的是,中国国家话剧院院长、国家一级导演田沁鑫专门结合《抗战中的文艺》《北京法源寺》《青蛇》等她的导演作品为学员们谈舞台表演艺术。

学员们在中国国家话剧院剧场观摩教学 中国文化管理协会供图
学员们在中国国家话剧院剧场观摩教学 中国文化管理协会供图

  中国文化管理协会常务副主席梁鑫华表示,虽然这是协会首次与中国国家话剧院合作举办戏剧表演人才研修培训班,但这样的合作具有长远价值和战略意义。梁鑫华指出,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,是每一个艺术工作者的本职工作,举办研修培训班,就是要增强戏剧专业人才“讲好中国故事、传播好中国声音”的能力。

  田沁鑫介绍,近两年,国家话剧院在艺术创作上取得了很多成绩,也致力于探索技术和艺术的融合路径,实现了“戏剧+影视”的跨界,我们尝试线上演播,不断助力“双演融合”新模式和新业态的形成,这些创新创造不断地引领着行业发展。中国国家话剧院更是导表演艺术的重阵,我们有着200多位优秀的表演艺术家,他们活跃在影视和舞台上,被观众所认可和喜爱,因此我们此次的工作重点放在了着力提升表演人才上,第一期班是很好的开始,未来国家话剧院还将逐步形成涵盖舞台创作各个领域的艺术教育体系。(完)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部