金城新书披露蔡志忠传奇人生:惊人的专注力和时间掌控力

分享到:

金城新书披露蔡志忠传奇人生:惊人的专注力和时间掌控力

2022年11月29日 22:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
金城新书披露蔡志忠传奇人生:惊人的专注力和时间掌控力
新书《蔡志忠活出10倍人生的秘密》海报 漫友文化供图

  中新网广州11月29日电 (记者 郭军)近日,动漫艺术家、广东省动漫艺术家协会主席金城所著的《蔡志忠活出10倍人生的秘密》正式出版发行。这本19万字的著作,通过数十个案例,剖析了台湾著名漫画家蔡志忠充满理想、为漫画而奋斗的执着精神,生动再现了蔡志忠的传奇人生。

  蔡志忠被誉为“华语漫画第一人”,他曾获得中国动漫金龙奖“华语动漫终身成就奖”,执导的动画电影拿下“金马奖”最佳动画片奖。他用漫画的方式对“诸子百家”故事进行了通俗易懂的解读,以轻松幽默的笔法,突破了古代典籍艰涩的阅读门槛,使庄子、老子、孔子等众多古代哲人形象变得生动而有趣,跃然纸上。

  在新书中,金城披露了蔡志忠令人吃惊的人生效能:在台北画武侠漫画时,18岁左右的蔡志忠每天早上七八点起床,一直画到晚上两点半,非到体力不支,绝不上床睡觉;23岁时,蔡志忠进入光启社,下班后自学动画,2个月研究3000多张迪士尼动画原稿,成为台湾最知名动画导演,斩获金马奖;36岁,只身去日本4年,拿出划时代的中国古籍经典漫画《诸子百家》;50岁之后,10年闭关只为学习物理……

  金城说,每一个人生节点,蔡志忠都会腾出一大块时间,将一件事做到极致,即便是娱乐身心的桥牌活动,他也固执到非要拿到冠军不可。他曾经42天没打开门,思考诸子百家,曾经一年画了29本书。

金城与蔡志忠 漫友文化供图
金城与蔡志忠 漫友文化供图

  蔡志忠认为时间是个微积分的过程:如果一个小时值10元的话,分成两个半个小时可能不值5元,4个15分钟连1元都不值。反过来看,连贯的10个小时已经价值几千万了。时间越大段越有价值,把时间打散,其价值相当于0。许多人的时间价值,要小于所活的时间长度。而10倍效率的蔡志忠,到今年,其实他已经“740岁”了。

  金城点评道:“成为蔡志忠,爱思考、会思考是第一步,而惊人的专注力、时间掌控力,则是他有别于常人的一大特质。”

  金城曾经创办《漫友》杂志、中国动漫金龙奖、JC动漫馆,同时也是一名活跃的写手。在新书中,他也记录了自己与蔡志忠之间近20年惺惺相惜的友谊,以及酝酿写作过程中的难忘趣事。

  金城认为蔡志忠是“松灵而有趣的一个人”。“我想写一本记录蔡志忠的图书,写他怎样凭一己之力,画出了华人漫画家最畅销的漫画、成为向国外输出作品版权最多的创作者、成为国人当中粉丝最多的漫画家。”金城说。

作者金城 漫友文化供图
作者金城 漫友文化供图

  2009年元旦,金城在一家餐厅宴请蔡志忠等友人,大家畅谈漫画,细品人生。金城感慨,那时担任出版人,平均每天出一本漫画书,两天出一期杂志,手忙脚乱,昼夜颠倒,常常是一觉醒来却不知身在何处。

  对此,蔡志忠提出忠告:“我认为一个厉害的人,不是因为有多努力,而是清楚地知道自己想要什么,知道怎么做,以及怎样把它做好。”他说:“先知道你是鱼还是鸟,你才知道哪里是天堂、哪里是地狱,如果鱼在天上游,鸟在水里飞,那两个都死了。”

  蔡志忠说:“灵感充沛、思维活跃的秘诀是读书。读书是回报率最高的投资。庄子耗尽一生写了80000多字,我们只需要花20元人民币就可以阅读他的一生;老子也是,他一生写了5007个字,我们只需要用一两个小时就可以得到他的智慧。”

  高度自律的蔡志忠,却并不认为自己辛苦。他说:“曾经有人问过我,你这辈子画了很多,工作了很多,不会辛苦吗?我说辛苦才怪。虽然我每天工作十几个钟头,其实我一分钟都没在工作,我都是在享受,享受我的人生。”(完)

【编辑:刘越】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部