“甜妹”当道 但不止于“甜”

分享到:

“甜妹”当道 但不止于“甜”

2022年11月30日 13:35 来源:齐鲁晚报
大字体
小字体
分享到:

  近来,赵露思、虞书欣、张婧仪、田曦薇被封为95后新晋小花,她们先后凭借热播爆款剧走红,在2022年交出了自己的代表作。她们四个人不但年龄相仿,长相也都属于“甜妹”款型,一时之间,使得演艺圈的甜美系数暴涨。不过,她们这几个人的出圈角色却并不止于“甜”,能够在甜美颜值之下注入女性力量,才是95后新晋小花们的成长之道。

  从年龄来排序,虞书欣27岁,田曦薇25岁,赵露思24岁,张婧仪23岁。从爆款作品播出顺序来排,赵露思主演的《星汉灿烂·月升沧海》7月播出,虞书欣主演的《苍兰诀》8月播出,张婧仪主演的《点燃我,温暖你》11月初上线,田曦薇主演的《卿卿日常》11月中旬播出。四个人从外形来看都属于“甜妹”款系,她们的五官是圆润柔和的,而非凌厉冷艳,笑容具有感染力和亲和力,很难嗅到攻击性的气息。

  与其余三位的娃娃脸相比,赵露思算是少有的瓜子脸了,但是她那肉嘟嘟的面庞和笑起来的月牙眼,还是让她可以被归入“甜妹”行列的。此前在《传闻中的陈芊芊》《哦!我的皇帝陛下》等作品中,赵露思将自己鬼马精灵的一面展露无遗。在今年暑期档播出的《星汉灿烂·月升沧海》中,她又成功塑造了程少商这个聪明狡黠又坚毅勇敢的女主角,同时不忘贡献装晕、斗鸡眼等“戏精”场面。《星汉灿烂·月升沧海》的火爆,使得赵露思在演艺圈站稳了脚跟。赵露思今年还在《胡同》中饰演了居委会主任田枣,她的甜美颜值加上鬼马表演,诠释出了角色的张扬不羁,也让人看到了她出演正剧的可能性。在S+级剧集《且试天下》中,赵露思还搭档了顶流小生杨洋。

  最近赵露思在第13届澳门国际电视节“金莲花”奖中,凭借《星汉灿烂·月升沧海》被提名最佳女主角奖。同获提名的还有孙俪、白百何、殷桃、袁泉、热依扎、刘亦菲、江疏影、蓝盈莹等,赵露思是唯一的95后女演员。从多个角度来看,赵露思在95后小花中,已经领先了至少一个身位。

  通过选秀节目以爱豆的身份被大众熟知,顶着“小作精”的人设标签,虞书欣能够在表演领域闯出一番天地实属不易。《下一站是幸福》中,她饰演的蔡敏敏意外圈粉。爆款剧《苍兰诀》中,虞书欣的表演从前期柔弱心善的小兰花,到后期拯救三界和平的神女息芸,中间还有着男女换身的戏份,不同阶段的转变,让观众对虞书欣的看法大为改观。其后播出的《两个人的小森林》,让虞书欣又维持了一段时间的人气值,接下来,她还手握《仙剑奇侠传6》等热门剧,其影视潜力还有待挖掘。不过虞书欣的自身局限性也是明显的,她那嗲里嗲气的“夹子音”,很容易让人将角色和“虞书欣本欣”混淆,如果不能挣脱这层束缚,恐怕只能指望角色圈粉和剧本加持了。

  张婧仪是大银幕、小荧屏双跨的演员,她能展现出高级的“电影脸”,在影视剧中的发挥更绰绰有余,是95后小花中最有可能走得更高、更远的演员。此前在《风犬少年的天空》《我要我们在一起》等作品中,她都是以校园初恋白月光的形象示人,而且一直是虐恋交织。在最近播出的《点燃我,温暖你》中,张婧仪所饰演的朱韵也给观众留下了深刻印象,她的勇敢追爱,她的执着付出,给剧中的感情线带来了扎实的质感。实力派出演偶像剧,对于演员和作品来说都是件幸事。

  近期热播的《卿卿日常》,让田曦薇这张新面孔一下子跃入大众视线。她的长相极具记忆点,娃娃脸、葡萄眼、小梨涡,满溢的胶原蛋白,几乎集合了所有的甜美要素,难怪被网友称为“甜妹天花板”。有人说,“我是一个女生,都被甜到心坎上了。”

  在《卿卿日常》中,田曦薇饰演的李薇也是一个“甜妹”人设。其实这样的角色并不好演,性格单纯,很容易让人物扁平,甜美可爱也会变成矫揉造作。不过田曦薇的表演把握住了分寸,她做到了甜而不腻、娇而不厌、自然而然,把可爱细胞刻在了DNA里,而不是撅嘴瞪眼那般硬凹。剧中,李薇能够通过努力从学渣变学霸,也经常能够打破陈规,想出巧思妙法,把快乐和豁达传递给身边的人,一个有头脑、有担当的“甜妹”,很难不讨人喜欢。

  通过《卿卿日常》,田曦薇可以说是一飞冲天,让大家看到了她在表演上的灵性。此前,她接演的角色要么是小配角,要么是小成本的甜宠网剧。2020年,她在青春校园剧《如此可爱的我们》中饰演了元气少女黄橙子,这部剧在豆瓣收获了8.1分的好评,也令田曦薇被业界看好。在《卿卿日常》火爆之前,田曦薇就被加入“待爆”行列,拥有了不容小觑的优质资源。接下来,田曦薇还有新版《上错花轿嫁对郎》待播,她在剧中出演原版中黄奕的角色。

  有网友在于正的微博下留言提问“田曦薇怎么样”,于正亲自点评说:“挺好的,看到她就像看到当年的赵露思!”言辞之间,将两位95后小花摆在了同质化竞争的赛道上。此前,根据热门IP改编的电视剧《偷偷藏不住》上演了选角风波,女主角桑稚从原本呼声很高的田曦薇变成了由赵露思出演。看来,同在“甜妹”的锅里吃饭,难免要抢食了。(刘雨涵)

  (来源:齐鲁晚报 2022年11月30日 A12版)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部