助力读懂儿童心理 《故宫里的大怪兽背后的儿童心理学》推出

分享到:

助力读懂儿童心理 《故宫里的大怪兽背后的儿童心理学》推出

2022年12月02日 19:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
助力读懂儿童心理《故宫里的大怪兽背后的儿童心理学》推出
《故宫里的大怪兽背后的儿童心理学》推出 出品方供图

  中新网北京12月2日电(记者 高凯)孩子的心理变化是复杂的密码,受到教师、同伴、家长、环境等的多种因素的影响,应如何正确解码?《故宫里的大怪兽背后的儿童心理学》视频栏目于近日推出,希望能让家长在和孩子的共同观看中,了解孩子的想法,学到科学的方法,增进亲子沟通,用“心”助力孩子成长。

  《故宫里的大怪兽背后的儿童心理学》由腾讯视频知识频道联合中国科学研究院心理研究所发展与教育心理学博士、北京师范大学程黎教授推出,围绕当下大热IP《故宫里的大怪兽》中备受孩子追捧和喜爱的神兽和主人公开展。深入分析主人公李小雨的成长经历,揭示不同性格的神兽们对她成长的启示与影响,分为亲情、友谊和成长三大主题来解读儿童心理,帮助家长更了解自己的孩子。

  聚焦当下家长们最关心的问题,《故宫里的大怪兽背后的儿童心理学》探讨了家长与孩子的相处、孩子的交友选择与友谊维系以及孩子的成长变化,将动画中的神兽与主人公小雨的互动与孩子成长过程中的常见的问题相融合,将心理解读与视频印证相结合,带领家长站在儿童的视角分析问题背后的儿童心理学。

  在备受家长关注的亲子关系上,程黎在视频中针对动画片中角端与天书的相处、小雨和妈妈的相处、张昊阳和父母的相处等多处情节,指出了现在家长和孩子在观念、沟通和陪伴中存在的关键问题,如家长的高期望给孩子带来的过度压力造成的悲剧、家长形同虚设的陪伴给孩子造成的安全感缺失和自卑等。程黎还给出了具体的解决方法,如为孩子学习设置小目标,积极采用心理可及的陪伴方式等。

  孩子经常会在同伴交往上出现矛盾,进而为孩子造成心理负担,影响学习效率,节目中对此问题进行解读,搭配动画片中的特定片段,给出家长切实可行的方案。

  同时,在贯穿孩子一生的成长问题上,节目以备受孩子们喜爱的主人公小雨作为例子,对其从自卑、退缩、自我否认到自信、勇敢,有担当的成长历程进行深度剖析,分析挖掘隐藏在背后的原因,如孩子没有认识到自己的独特优势、过度在意外界评价等。对此,程黎教授在节目中给出了家长容易上手的解决办法。

  据悉,该视频以周为单位进行更新,将在1月上旬全部更完。(完)

【编辑:刘越】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部