这届春晚算是把谐音梗玩6了!你最喜欢的梗是哪个?

分享到:

这届春晚算是把谐音梗玩6了!你最喜欢的梗是哪个?

2023年01月22日 01:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京1月22日电(刘越)今晚看了春晚的观众一定会不约而同地诞生一个想法:这届春晚算是把谐音梗玩6了。

  您瞅瞅,这开场歌舞就是《花开种花家》,“种花家”谐音“中华家”,主持人还现场科普,在古代,“花”字与“华”字息息相关。是的,华和花是一对古今字,而且前者比后者历史更悠久哦~

@春晚 官博视频截图

  作为开场歌舞后的第一首歌曲,由大张伟和张若昀演唱的《开饭!开FUN!》运用了“开饭”的谐音,让人听了想狂炫三斤砂糖橘,自带团团圆圆过大年的氛围感。

@春晚 官博视频截图

  而在春晚语言类节目中,“谐音梗”更是层出不穷。岳云鹏在相声《我的变、变、变》中现挂:前一个节目是谭维维,我胆大“望维”。

@春晚 官博视频截图

  圆桌脱口秀《给我一分钟》里,徐志胜提到压岁钱太少,当场向妈妈发出灵魂拷问:妈,今年这个钱压得这么“碎”呀?

@春晚 官博视频截图

  更有意思的是,徐志胜还调侃了一波旁边的主持人撒贝宁:贝就是钱,撒贝就是撒钱。

  撒贝宁:露出尴尬而不失礼貌的微笑。

@春晚 官博视频截图

  而在被许多观众称为本届春晚语言类节目天花板的小品《坑》中,沈腾马丽献上了两个谐音梗:由于沈腾饰演的干部不作为不填坑,马丽“出溜”摔进了坑里。对此,沈腾敷衍回应,“我向‘出溜’道歉。”

  马丽吐槽,“向‘醋溜’道歉,我还向红烧道歉呢!”

  在这个小品的结尾,马丽亮出真实身份,“我是局长马胜男,干部不作为不办事,你回家呆着吧!”

  沈腾一边追出去一边说,“你是马胜男,我要是丢工作就是‘剩男’了。”

  好家伙,这个连环谐音梗也太秀了。

@春晚 官博视频截图

  而在由孙涛、秦岚主演的小品《上热搜了》中,“妻管严”孙涛暴露了藏私房钱的小九九,于是发生了以下对话:“哥,你说你会藏私房钱吗?”“哥哥哥,你算是把我‘搁’里面了!”

@春晚 官博视频截图

  其实谐音梗用得好,寓意和巧思少不了。不止存在于春晚的节目中,它和春节息息相关。比如提起年夜饭,大家喜欢说心想事“橙”,年年有“鱼”,阿胶配枸杞是如“胶”似“杞”。

  此外,新春的祝福语也可以用到谐音梗:祝你出行一路坦“兔”、职场扬眉“兔”气、事业大展宏“兔”、前途“兔”步青云、学业“兔”飞猛进!好事“兔”much!财运“兔”lucky!这一连串的谐音梗看下来,是不是觉得兔年喜气洋洋的气氛也扑面而来了?

  谐音梗代表了幽默、逗趣和大家心照不宣的玩笑,你最喜欢的谐音梗是哪个?(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部