本页位置:首页新闻中心文化新闻
新疆发现中国最大规模侏罗纪恐龙足迹化石(图)

2008年04月11日 17:23 来源:天山网 发表评论



恐龙足迹化石就分布在岩层表面,这里俨然成为一面“恐龙足迹化石墙”。

  4月10日,中德古生物学家在新疆鄯善县宣布:在当地发现恐龙足迹化石群,这是目前中国发现的最大规模侏罗纪恐龙足迹化石群。

  此次发现的恐龙足迹化石群位于鄯善县以东约20公里的戈壁滩上,共有足印150多个,分布长达100多米。足迹绝大多数呈三趾型,每个足印均显示了3个大而向前伸出的脚趾,并具尖爪。足印最长的达38厘米,最小的有10多厘米。

  据专家介绍,这些恐龙足迹至少包括两种形态型:一类足印较大,有相对宽大的足垫,可能由大型肉食龙类形成;另一类足印较小,相对短细,可能由轻巧的虚骨龙类形成。

  中德古生物与地质联合实验室成员、国际著名恐龙专家董枝明教授介绍,中国新疆地区恐龙化石资源丰富,但以往发现的仅为恐龙的骨骼化石。本次吐鲁番盆地鄯善地区恐龙足迹化石的发现,不仅填补了新疆地区恐龙足迹研究的空白,而且对深入研究距今1.6亿多年前,我国西北地区以恐龙为代表的生物群组成,以及古地理和古气候环境等均具有重要意义。

  著名古生物学家、中德古生物与地质联合实验室中方主任孙革教授称,目前显露的化石数量已相当惊人,是中国已知的侏罗纪时代规模最大、保存状况最佳的恐龙足迹化石。如果继续细致发掘,可能会有更多的恐龙足迹化石出现。

  目前,鄯善县委书记赵文泉已经在保护恐龙足迹化石研讨会上表态,成立火焰山地区古生物保护小组,以发现恐龙足迹化石现场为中心,在方圆1公里拉网保护。同时,对恐龙足迹化石的长远开发利用进行规划。相关部门目前已经开始起草对恐龙足迹化石,以及火焰山地区古生物文物的保护办法和制度。

  现场复原

  恐龙足迹化石群的发现,令研究恐龙的专家们一批批奔赴鄯善,本报记者也随同前往,通过专家们的研究与描述,恐龙活动现场在一点点复原——

  时间:1.6亿年前 地点:未名湖边

  一群恐龙湖边嬉闹追逐

  1.6亿年前,一群恐龙在一个叫不上名字的湖边追逐嬉闹。松软的泥土上,留下了他们的足迹。此后,随着湖泊的干枯,恐龙留下的深深足迹也牢牢印在了泥土中。

  一场洪水过后,沙石将这片印有恐龙足迹的泥土覆盖。日子一天天过去,这片土地下沉到了地层深处。斗转星移,地壳变动,这块印有恐龙足迹的泥土最终变成了岩石,并又重新露出了地面。

  随着长时间的风吹雨打,印有恐龙足迹的岩石表面一点点剥落。当年,恐龙们留下的足迹又渐渐显露……

  时间:2007年9月 地点:鄯善县东20公里

  岩石脱落引出惊人发现

  2007年9月,中德科学家联合科考组途经鄯善县以东约20公里的戈壁滩附近。科学家们坐在一处山丘下休息,突然一块岩石从山丘上脱落。

  恐龙足迹化石的发现者之一、德国图宾根大学地质古生物学院恐龙专家维恩斯博士前去查看,结果发现那是一个乌龟化石。于是他们开始对此进行研究,在随后几天的研究过程中,维恩斯博士在距这座山丘15米左右的地方突然发现突出岩层表面的部分特别像一种动物的足迹。经研究,他们确定这是恐龙足迹化石。

  维恩斯博士激动地说:“这么大规模的恐龙足迹化石,实在太惊人了!”

  时间:2008年4月10日 地点:恐龙足迹化石现场

  恐龙足迹化石墙赫然显现

  2008年4月10日,记者随中德新疆野外科考队专家,前往恐龙足迹化石现场。

  下沟、爬坡,20公里路,越野车走了30分钟。转过一座山,下了一条沟,司机突然将车停下。1分钟后,车身周围的黄土才渐渐散去。十几辆车内的人员,迫不及待地下了车。

  在一块高约3米,蜿蜒着的岩层上,呈现着红、黄、蓝等多种颜色。距今约1.65亿年前的恐龙足迹化石,就分布在岩层表面,站在岩层下仔细看,俨然是一面“恐龙足迹化石墙”。

  记者看到,恐龙足迹化石绝大多数呈三趾型,每个足印均显示了3个大而向前伸出的脚趾,并具尖爪。一名工作人员,拿出直尺量了一下恐龙足迹化石,足印最长的达33.6厘米,最小的有11.4厘米。

  著名古生物学家、中德古生物与地质联合实验室中方主任孙革教授介绍,这些恐龙足迹至少包括两种形态型:一类足印较大,有相对宽大的足垫,可能由大型肉食龙类形成;另一类足印较小,相对短细,可能由轻巧的虚骨龙类形成。这批恐龙生活在距今约1.65亿年前的侏罗纪中期,身长约5至6米,重2吨左右,属群居小型肉食类恐龙。

  孙革教授还介绍,岩层表面还发现类似于河蚌的瓣腮类生物化石。由此推断,这一区域在侏罗纪中期水草丰美,河湖相间。从恐龙脚印的方向和排列方式来看,曾有成群的恐龙在此悠闲地生活。

  鄯善将打造地质博物馆

  1.65亿年前的恐龙足迹化石展现在世人面前,但这随时都有可能因一场大风、一场小雨,或者是人类的破坏而毁灭。这也令各位专家和鄯善县负责人担忧不已。

  相关负责人介绍说:“我前几天去现场勘察,去的时候还好好的,当晚下了一场雨,第二天早上去看的时候,岩层表面已经有部分脱落了。看着印有恐龙足迹化石的岩层脱落,让人心疼啊!”

  鄯善县委书记赵文泉,在保护恐龙足迹化石研讨会上当即表态,成立火焰山地区古生物保护小组,组长由县一把手担任,下设管理、保卫、勘察研究和规划建设四个小组,抽调人员从4月

  10日下午开始,以发现恐龙足迹化石现场为中心,在方圆1公里拉网保护,保卫工作由县公安人员或保安公司负责,抽调专业技术人员对附近的地域进行勘察,同时,对恐龙足迹化石长远开发利用进行规划。相关部门即刻起,开始起草对恐龙足迹化石,以及火焰山地区的古生物文物的保护办法和制度。

  “火焰山地区,有乌龟化石群、火焰山鄯善龙、还有现在的世界罕见的恐龙足迹化石,而且鄯善有各种矿业,打造火焰山地质博物馆已经具备一定的前提条件,我们会将现有资源整和后,向国家申报。同时,请到场的各位专家教授,指导县上的普查小组,对全县的古生物文物进行大规模普查,普查经费由政府出,我们会不惜重金打造火焰山地质博物馆,让它成为飘逸楼兰——魅力鄯善的标志。”鄯善县委书记赵文泉表示。

  延伸阅读

  多种恐龙化石现吐鲁番盆地

  中国科学院古脊椎动物所于1964年至1966年,在吐鲁番盆地发掘到许多恐龙化石。

  1965年,董枝明教授在吐鲁番盆地的鄯善县连木沁,发现火焰山鄯善龙,时代为白垩纪晚期。这是一种小型兽脚类肉食性恐龙。它身长约2米,躯体轻巧,活动灵活。它的头骨大小、高度适中,有两个眼孔。这种恐龙上颌的牙齿纤细、侧扁,边缘有小锯齿;下颌骨瘦而低,在齿骨上有发育的内齿骨。它的脖子长度适中,前肢细而短,后肢粗而长,前后肢长度之比为1:3。

  火焰山鄯善龙是吐鲁番盆地发现的一种极有趣的小型食肉类恐龙。正型标本是小型的一种兽脚类不完整骨架标本,被归在鄯善龙科之中。它是活跃而敏捷的种属,体长大约2米。有很大的眼眶开孔,而颔前方牙齿显示了切割的能力。齿列明显的有似犬齿的发育。前肢短小,肱骨大约是股骨的三分之一长度;胫骨比股骨要长,显示出它是一种二足善于奔跑的恐龙。

  同时,这也吸引了由中德古生物与地质联合实验室、中德合作新疆地质工作站,联合组成的中德新疆野外科考队的垂青。

  中国有望超美成恐龙第一大国

  恐龙开始发现时被列为爬行类的一目,但现在根据其骨盘构造的不同,可区分为蜥臀目和鸟臀目两目。过去所说的禽龙是根据R·欧文命名的。三叠纪到白垩纪时期非常繁盛,白垩纪末绝灭。曾分布于6个大陆,适应各种环境,有肉食性的和草食性的。

  著名恐龙专家、中国地质科学院地质研究所研究员尤海鲁表示,根据2006年5月的统计,全世界共有527个恐龙属,中国已发掘109个恐龙属,仅次于美国的127个恐龙属,是目前世界第二恐龙大国。但是,与1990年相比,中国恐龙数量增加了132%,而美国仅增加48%,所以专家相信在不久的将来,中国会超过美国成为世界恐龙第一大国。

  小资料

  最早的恐龙:美亚里桑那州硅化木公园发现距今2亿2500万年前的恐龙化石,重约200磅。

  最迟出现的恐龙:角类恐龙在白垩纪距今1.35亿年以后最盛。

  最大的恐龙:美国阿而伯克基地区发现的震龙全长30米重达80吨。 (记者郭坤庆 吴琛琛报道)

编辑:朱鹏英】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]