评:给自己孩子起名字 是汉字就该让用——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    评:给自己孩子起名字 是汉字就该让用
2009年04月15日 14:10 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  是汉字就该让用

  侯 江

  据国家语委副主任证实,《规范汉字表》将在年内面世。此后,新生儿取名用字将必须从规定的8000余个字中选取,乱取名、取怪名的现象将得到遏制。他说:“今天的规范汉字达到8000多个,可以有无数种组合,还不够起名吗?用一个多数人不认识、基本没人用的生僻字起名,既不利于社会又不利于自己,这又何苦?”

  起名字,可能是最最私人化的一件事。名字是个符号或代码,每个人的需求不见得都一样。给自己的孩子起什么名字,给自己改什么名字,可能是一种最基本的权力,只要不违反宪法、不出现“赵C”这种情形,似乎不该再受限制。很可能有人觉得现在的8000多“规范汉字”中找不到自己可心的选择,很可能就有人想“用一个多数人不认识、基本没人用的生僻字起名”,人家觉得并不“既不利于社会又不利于自己”,那么,这种需要就一定要被限制吗?

  有些人起名字特别离谱,不符合基本规律。对于这些现象进行规范,是必要、有益的。但是,如果正经汉字因为生僻就不让人用在名字里,显得比较专制。名字起得太生僻,现实生活中的种种不便就有可能让他改弦更张。现在不少人质疑,并不是一定要用生僻奇异的字起名字,而是要求自由不受限制。

  规范是一种约定俗成,是社会成员之间的默契,是可以长期延续的。如果把规则的边界变成死板的条令,那么,这样的条令,有可能会引起越来越多的挑战。

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved