高福生:规范之后 8000字够用吗——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    高福生:规范之后 8000字够用吗
2009年04月16日 10:57 来源:深圳特区报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  近日,“历时8年的新《规范汉字表》即将出台”的消息引起社会极大关注。而近两年来,“要求恢复繁体字”的言论也不时进入大众视野。由此,有关规范汉字、传承文化以及对汉语自信的讨论再次升温。

  《规范汉字表》原计划是2006年推出来的,不知什么原因要拖到今年。这个表整整花了八年时间,和中国的抗日战争一样长,亦可见为事之不易。虽然《规范汉字表》的文本还得走法律程序,我们现在还不知其详,但基本精神却可从各类信息中了解一些。这个字表是在1988年的《现代汉语常用字表》和《现代汉语通用字表》等基础上整合修订而成,计有8000余字。因为它是规范字表,所以繁体字摒弃在外,这是由《中华人民共和国国家通用语言文字法》所决定的。此表攸关普通老百姓者,恐怕就是新生儿起名用字须从其中选取一项为最著。

  因此,目前在各种传播渠道,对《规范汉字表》的意见集中表现在这样三个方面:8000来字够用吗?不用繁体字是不是会割断文化传统?规定姓名用字更易造成同名现象怎么办?

  这第一个问题没必要担心。北师大王宁教授说过去的童蒙识字课本,不重复的字也才2320个;十三经(在南宋形成的十三部儒家经典,包括《诗经》、《周易》、《论语》、《尔雅》、《孟子》等)不重复的字不到6000个;《全宋诗》收录了18401首诗,才用了4520个汉字。“文革”期间有专家统计,一部四卷本的《毛泽东选集》不重复的字不到4000。商务版的《新华字典》收了10000来字,除去繁体、异体,做字头的也就七八千字。实际上,在我们的日常生活中,只需要3500个汉字就能满足99%的记录要求,这是有统计学的理论为支撑的。

  至于繁体字问题,今年的“两会”上就有代表、委员提出恢复繁体字,有的竟然把它“宏大叙事”到和祖国统一联系起来。其实这是混淆了两个概念:“规范”不是“废除”!在《规范汉字表》摒弃繁体字(包括异体字),是指在学校教材、大众传媒、政府公文等社会公共领域要“规范”,不用繁体字;但在古籍出版、书法艺术、学术研究等方面仍可使用。甚至有不少学者主张“识繁用简”,中国社科院的董琨先生提议探讨在学生课本后边附上“繁简字体对照表”,我觉得就颇有创意。

  如何认识《规范汉字表》的“规范”?这好有一比:我们在“礼宾”场合要穿正装,这是“规范”,否则你对人家不礼貌;其他时候你穿唐装、汉服、T恤……都行,在自己家里你还可以穿睡衣,没人管你。

  对于文字的规范,我国的传统可谓尚矣!“秦始皇帝初兼天下,丞相李斯乃奏同之,罢其不与秦文合者。斯作《仓颉篇》,中车府令赵高作《爰历篇》,太史令胡毋敬作《博学篇》,皆取史籀大篆,或颇省改,所谓小篆者也。”(许慎《说文解字·序》)秦始皇于其他六国的文字,“罢其不与秦文合者”,采取的是“废除”的手段,致使今天研究六国文字成为一门大学问。然而后人对于秦始皇此举持肯定态度,因为他确实大大推动了历史的进步。

  老百姓意见最大的是姓名用字问题。中国十几亿人,本来同名者就多,而如今还要规定用字范围,岂不是雪上加霜?如果姓名选字范围大一点,如果还能用一些偏字、僻字,就有可能减少同名;如果还能自造字,那就更是独一无二的“个性化”名字了!

  但我觉得这是个两害相权的问题。

  确实,在我国历史上,就有这种极具“个性化”的名字。唐代女皇武则天,为自己的名字造了一个“曌”字,几乎人尽皆知。五代时人刘岩,为了与众不同,也按自己的“岩”字音,另造了一个“”字,取飞龙在天之意;现在这个字都收入了《新华字典》,注明是人名用字。近人章太炎,有三个女儿,取的都是单名:一个是四个メ(爽字去大,有疏朗闿明之意,音同里),一个是四个又(缀字去左旁,有连缀之意,音同卓),一个是四个工(篆文展字的中间部分,有工巧之意,音同展)。这几个字,都见于《说文解字》。章氏学问大,但他也不敢随便造字,还算是一个严谨的学者。

  文字是记录语言的符号,有极强的社会性;人是社会动物,起名用字也要供社会辨识认读,除非你和社会不发生关系——过去在农村,看到有些农民的扁担箩筐上写有我不认识的“字”,他们说是名字,表明这些农具的所属者。如果这些农民一辈子不走出大山,有可能过着自给自足的生活,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,那问题还不是太大。

  可现如今,人的社会化程度越来越高,几乎是一生下来,就要和公安、医院打交道——上户口、看病;尔后,学校、交通、银行、出境等等。如果起名用字生僻,认读不容易,电脑难录入。当然,技术问题最终能解决,但浪费社会资源,增加行政成本,别人麻烦,自己也不会感觉到方便。

  所以,根据两害相权取其轻的原则,我认为规范人名用字利大于弊。至于同名,可用其他办法解决,如过去有文化的人名与字分用,或聊为一补。

  《规范汉字表》可能还会有些其他的问题,比如语言文字工作者一直很关心的繁、简字的处理中,一简对多繁的问题,不知此表是否有较以前更好一些的处理。因未看到文本,不敢妄论。

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved