1949年档案:毛泽东撰文评美国“白皮书”——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    1949年档案:毛泽东撰文评美国“白皮书”
2009年09月30日 13:53 来源:中国档案资讯网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    1. 1949年8月13日,《人民日报》发表的新华社社论:无可奈何的供状——评美国关于中国问题的白皮书
2. 1949年8月15日,毛泽东《丢掉幻想,准备斗争》修改稿
3. 1949年8月15日,《人民日报》发表的新华社社论:丢掉幻想,准备斗争
【点击查看其它图片】

  1949年8月5日,美国国务院发表了《美国同中国的关系》白皮书。毛泽东对此十分重视,认为是用来教育中国人民的一次极好机会。8月12日至9月16日,毛泽东先后为新华社撰写了六篇社论,包括《无可奈何的供状——评美国关于中国问题的白皮书》、《丢掉幻想,准备斗争》、《别了,司徒雷登》、《四评白皮书——为什么要讨论白皮书》、《五评白皮书——“友谊”还是侵略》、《六评白皮书——唯心历史观的破产》。这些社论揭露了美国对华政策的帝国主义本质,指出白皮书“是一部颠倒黑白的‘杰作’”,“是美帝国主义反动政策在中国惨败的史册”,批评了国内一部分资产阶级知识分子对美帝国主义的幻想,号召他们“丢掉幻想,准备斗争”。社论还论证资产阶级共和国方案在中国的破产,对中国近代革命的发生和中国革命的胜利,作了理论上的说明。这些社论发表后,引起了全国各民主党派、各人民团体、各报社、各学校以及各界人士的关注和讨论,掀起了谴责美国白皮书的热潮。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved