1949年档案之三十四:长山列岛解放(组图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    1949年档案之三十四:长山列岛解放(组图)
2009年09月30日 14:15 来源:中国档案资讯网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
1. 1949年8月14日,《每日军情》:山东我军已攻占南长山岛
    2. 1949年8月17日,华东军区陈毅、袁仲贤、周骏鸣关于对长山岛作战情形给中央军委华东局的电报(1)
    2. 1949年8月17日,华东军区陈毅、袁仲贤、周骏鸣关于对长山岛作战情形给中央军委华东局的电报(2)
【点击查看其它图片】

  长山列岛位于山东半岛与辽东半岛之间,扼渤海湾门户,由南、北长山岛等17个岛屿组成。山东半岛解放后,退据长山列岛的国民党军陆战第2团等部,破坏渔业生产和海上交通,妄图封锁渤海湾。1949年8月,中国人民解放军山东军区指挥进行解放长山列岛的作战。11日晚,第24军第72师和警备第4、第5旅分别从蓬莱县刘家旺、栾家口、解宋营起渡。12日凌晨,警备第4、第5旅攻占长山列岛两翼大小黑山岛、大小竹山岛,牵制停泊在南北长山岛的国民党军舰艇。第72师在友邻配合下,接近南北长山岛,并在炮火掩护下迅速登岛,与国民党守军展开激战,上午攻占南长山岛,下午占领北长山岛。尔后以警备第5旅为主,向砣矶岛、大小钦岛、南北皇城岛发展进攻。至20日,国民党守军残部弃岛逃遁,人民解放军收复了国民党军队占领的大小岛屿,歼国民党军15OO余人,山东省全境解放。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved