1949年档案:中国人民政治协商会议第一次会议举行——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    1949年档案:中国人民政治协商会议第一次会议举行
2009年09月30日 15:47 来源:中国档案资讯网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    1. 1949年 9月 21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词
    2.1949年 9月 21日,刘少奇在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的讲话稿
    3.1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议关于国都、纪年、国歌、国旗四个问题的决议草案及决议案(1)
【点击查看其它图片】

  1949年 9月 21日至 3O日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂召开,出席会议的各方面代表 662人。毛泽东主持会议并致开幕词,他说: “占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。 ”会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,指出中华人民共和国的性质是以工人阶级为领导的、工农联盟为基础的、团结各民主阶级和少数民族的人民民主专政国家,并为新中国的政权机关、军事制度、经济政策、文教政策、民族政策和外交政策制定了总原则。会议还通过了《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》,并作出决议: (1)中华人民共和国定都北平,即日起改名为北京; (2)中华人民共和国纪年采用公元; (3)中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌;(4)国旗定为五星红旗。大会选举出以毛泽东为主席,由 180人组成的第一届中国人民政治协商会议全国委员会;选举了由 63人组成的中央人民政府委员会,毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,周恩来、陈毅、董必武等56人为政府委员会委员。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved