青州黄巾军与曹操:助“平天下”却无战将(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    青州黄巾军与曹操:助“平天下”却无战将(2)
2010年01月08日 16:59 来源:齐鲁晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  青州兵在曹操集团中的地位

  青州兵是曹操统一北方的重要军事力量。在收编青州兵以后,曹操的势力迅速壮大起来。此后,曹操才逐渐萌发了“平天下”的远大理想。曹操在类似自传的《让县自明本志令》一文中说:“当初被举孝廉时,只是想当一名郡守,得一个清官好名声。”任济南相“除残去秽” ,“以为强豪所忿,恐致家祸,故以病还。”后迁为典军校尉,意欲为国家讨贼立功封侯,死后墓题“汉故征西将军曹侯之墓”。不久,起兵讨伐董卓,他的志向也是有限的。等到“领兖州牧,破降黄巾三十万”,才有了平定天下的势力,平定袁术袁绍刘表之后,遂有“平天下”之志。

  曹操收降了青州黄巾军以后,吸取黄巾军缺失粮草的教训、农民且耕且战的经历,196年在许下屯田,取得满意的成绩。在范县、东阿屯田,兴修水利,依靠了农民军“男女百余万口”基本劳动力和生产技术,还有他们随身携带的耕牛和农具。当时屯田分军屯和民屯两种,办法是一样的。无牛的公家贷牛,所获公家得六成,私人得四成;有牛者所获平分。取得初步成果后,遂在北方普遍推广,州郡例置田官,有典农中郎将、典农都尉等专职领导,“数年所在积粟,仓廪皆满。”屯田的好处是不仅能供应连年战争的军粮,还增加了生产,减轻了农民的负担,节省了农民远道运输的劳动,也使百姓富足生活提高。为曹操统一北方打下经济基础。

  青州兵的活动事迹,历史记载很少。《三国志》中仅记载了以下部分事实:

  194年,曹操攻吕布于濮阳,吕布出兵迎战,先以骑犯青州兵。青州兵被冲散,曹操阵营混乱起火,曹操坠马,烧右手掌。部将楼潩扶曹操上马,遂引去。曹操这次出兵不利,对青州兵没有追究责任。 (《三国志·魏志·武帝纪》)

  197年,曹操征张绣。于禁见十余人被创裸走,于禁问其故,曰:“为青州兵所劫。” 于禁怒曰:“青州兵同属曹公,而还为贼乎?”于禁要声讨问罪,曹操知道此事后,不准问罪,未加处理。(《三国志·魏志·于禁传》)

  220年,曹操病死。青州兵就“擅击鼓相引去”。此时,众人以为宜禁止之,不听者可讨伐之。贾逵不允,还告知所在给其廪食。 (《三国志·魏志·贾逵传》注引《魏略》)

  从以上三则史料可知:青州兵在受编之初,战斗力并不是很强。青州兵的编制,二十多年始终没有打乱,保持了一定的独立性。曹操在南征北战中,几度战败病溃,青州兵没有离散,也没有乘机倒戈。曹操集团中有的人对青州兵是有看法的,但曹操对青州兵始终是宽容的。曹操信任青州兵,青州兵也信任曹操。

  公元210年,曹操发布《求贤令》,用人不分贵贱,以才干为标准。提:“二三子佐我明扬仄陋,唯才是举,吾得二用。”可以录用“不仁不孝而有治国用兵之术”的人。这直接冲击当时世家豪族在用人上的垄断权。

  曹操集团的将领来自四面八方,有曹氏家族的,如曹仁、曹洪等;有夏侯氏家族的,如夏侯淳、夏侯渊等。有的是袁绍、袁术旧部,有的是韩遂、马腾旧部,有的是吕布、刘表旧部。 “拔于禁、乐进于行伍之间,取张辽、徐晃于亡虏之内,皆佐命立功,列为名将。其余拔出细微,登而牧守者,不可胜数。”(《三国志·魏志·武帝纪》注引《魏书》)

  就是在战将如云的曹操集团中,却没有一个战将是出身于青州兵的。青州兵跟随曹操战斗了二十多年,难道这三十万人中就没有涌现具有战将才能的人吗?就没有具有史书记载价值的功臣吗?青州兵在曹操集团中到底处在什么地位?这不能不说是值得深思的问题。

  文/李永先

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved